熟女下背痛纏身10年 高頻熱凝神經阻斷術終緩解

【記者 玉女 台中 報導】

30歲楊小姐,從事護理工作,經常需要久站及走動,常會下背疼痛,困擾她十年之久。到中醫診所做過熱敷、針灸、推拿、牽引等復健,暫時減緩幾天,但治標不治本。近四、五年來疼痛加劇,充分影響睡眠及日常生活。至長安醫院骨科X光檢查,醫師診斷是先天性「脊柱裂」所致,建議透過免開刀的「冷卻式高頻熱凝神經阻斷術」治療,隔天疼痛症狀馬上緩解,讓她覺得重獲新生。

楊小姐說,下背痛十年之久,太平中醫診所幾乎都看遍,網路上的民俗療法也都試過,但還是沒有效果一樣痛。甚至去過骨科診所照過X光,醫師也說沒有怎麼樣,可能是神經發炎或肌肉痠痛,只給她吃消炎止痛藥,但治標不治本。她說:「幸好找到楊醫師,遇到貴人,才終結我多年的下背痛。」

長安醫院骨科主任楊志鴻醫師表示,楊小姐來到門診透過腰椎X光檢查,發現在她第五腰椎及尾椎中間的地方,有先天性「脊柱裂」。「脊柱裂」是妊娠早期或胚胎發育時,神經管閉合過程中受到影響而導致脊椎管閉合不完全,是常見先天性畸形的一種。相較於一般人,原本背部的肌力就較弱,再加上楊小姐工作經常需要久站及走動,更加速它的過度活動,造成背部肌肉的疼痛,因此建議她透過「冷卻式高頻熱凝神經阻斷術」治療。

楊志鴻醫師表示,「冷卻式高頻熱凝神經阻斷術」是讓患者在X光機的定位下,在局部麻醉無須開刀的情況下,經由一根很細的探針,將高頻率的電流傳達到病變的位置,達到對痛覺神經燒灼阻斷目的。目前新式儀器還有冷卻系統,可以免除過去病人會有灼熱感及疼痛感的不適,再加上燒灼範圍從原本的5mm,擴大到10~15mm,可以達到更好治療效果,過程約半小時,治療結束後即可活動自如,住院2~3天病人即可返家。

楊志鴻醫師說,60%~80%的國人一生中會經歷下背痛。呼籲民眾若有下背疼痛、臀部肌肉酸痛,甚至晚上會延伸到下肢等症狀,經過一般藥物或是復健治療2~3個月症狀仍沒改善,建議至骨科做詳盡檢查,經醫師評估確定暫無手術必要時,建議可透過「冷卻式高頻熱凝神經阻斷術」治療,提供患者一個有效,不需住院,時間短,傷口小,符合現代人快速回到職場需求的新治療方式。

發表迴響