嶺東科大USR助地方創生 優遊臺中串起新社中和職人村

【記者 玉女 台中 報導】

行政院自訂定108年為臺灣地方創生元年後,教育部鼓勵大學積極參與地方創生,嶺東科技大學近年透過各學院專題課程與大學社會責任實踐計畫(USR)協助多個鄉鎮地方發展,藉由學校整合產官學資源帶入社區,協助地方產業升級、解決地方問題與發掘未來發展特色,吸引人才回流,獲得各界肯定,地方創生經驗成果將於本週六(18日)由臺中市教育局所辦理的「優遊臺中學」課程中分享。

曾以USR計畫成果「奧萬山」楓紅雞品牌設計,獲得新一代設計大賽社會設計類年度最佳設計獎的嶺東科大視覺傳達設計系,除持續協助南投部落創生外,更整合了獲得金點新秀設計年度最佳設計獎與德國紅點獎肯定,協助田中鎮地方發展的「田中未來學」及「田中*圖書館」專題經驗,由宋思明老師及符逸群老師帶領學生投入新社中和社區進行產學輔導合作,從探訪在地居民,了解中和社區的過去,傾聽他們對未來的期望與想像,期盼透過合作讓這溫暖的社區再次繁盛。

在這高齡化又缺乏行銷管道與知名度的新社中和社區,居民雖有著豐富的生活經驗與知識,也在各個不同的專門領域學有所長,但產業太過分散,無法發揮互相拉抬的力量,視傳系師生經過近一年深入社區後,決定協助用「團結力量大」為概念,以設計強化社區認同來凝聚人際關係,透過居民間的串聯、交流,讓中和的歷史與日常融入環境產業,將技能與文化結合,依不同特性的專業職人建構起一年四季每個月份專屬中和的品牌特色,有食農採果樂、散步中和工作坊及透過發展參與式設計魅力箱,導入指標系統串聯起地方20個產業,並輔導於新社花海節首次以職人村概念參展,實踐運用群眾力量推行社區發展的目標。未來將以USR中長程的輔導計畫來深耕協助在地居民,持續發展產品特色及提升行銷包裝概念創新地方產業,比如結合在地的蚯蚓達人運用循環經濟概念推行新社香菇太空包等,用居民的互助力量打造中和社區特色產品。18日上午在嶺東科大也將透過教育局優遊臺中學課程所開設的「新社職人環境美學設計思考工作坊」與高中生們進行交流,一同為社區激盪出創意的火花。

嶺東科大視傳系教師宋思明表示,經過長時間在各地協助地方創生,深刻體認到高手在民間,每每跟各地的居民接觸後,就會發覺社區中常有專業職人雖有好技藝或理念,但缺乏整合行銷的概念與管道,這就是大學可以善盡社會責任來輔導協助的機會,更可讓學生做中學,累積進入社會的軟實力。這幾年下來所帶領的學生長時間探索、經營輔導社區後,都跟居民建立起良好的情誼,甚至畢業後直接留鄉在地服務,繼續為地方創生而努力,這就是學以致用最好的體現。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *