脖子痛又發燒,原來是亞急性甲狀腺炎! 醫:易誤認為感冒

【記者 玉女 台中 報導】

38歲楊小姐一個月前有感冒症狀,喉嚨痛且斷斷續續的發燒,吃了止痛藥後有好一些,但停下來疼痛又開始惡化,經診所醫師建議轉至長安醫院新陳代謝科就診,徐盛邦醫師觸診發現病患前頸部有明顯壓痛,安排抽血及超音波檢查,確診為亞急性甲狀腺炎,治療後症狀迅速改善,後續追蹤也顯示超音波以及甲狀腺功能皆恢復正常。

徐盛邦醫師表示,亞急性甲狀腺炎好發於30-50歲女性,常在發病前1-4周有上呼吸道感染病史,所以容易被診斷為咽喉炎,目前懷疑引發的原因跟病毒感染有關,常見的症狀包含前頸部疼痛(從輕微疼痛到痛到無法入眠)、發燒,另因甲狀腺發炎的緣故,也可能出現甲狀腺亢進症狀(心悸,手抖等)。

亞急性甲狀腺炎是一個會自癒性的疾病,即使不就診也會慢慢地痊癒,但病程(包含疼痛及發燒)可長達數個月,因此使用藥物可以有效的改善不適及縮短病程,一般常見的治療,會使用到NSAID(非類固醇性消炎藥)以及類固醇,隨著症狀而逐漸減低藥量,但若因疼痛感減緩就自行停藥,有可能很快會復發,所以患者應配合醫師,完成整個療程。

徐盛邦醫師提醒,若出現甲狀腺腫大、頸部疼痛對於藥物療效不佳時,應考慮是否有亞急性甲狀腺炎的可能,建議前往醫院檢查,及時給予治療也可降低發生永久性甲狀腺功能低下的機率。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *