移民署苗栗縣服務站行動列車再出發

【記者 玉女 苗栗 報導】

全國新冠肺炎疫情趨緩維持二級警戒,移民署中區事務大隊苗栗縣服務站行動服務列車自本(9)月起恢復行駛,將陸續到竹南、苑裡、大湖及頭份等地,提供交通不便或是路途遙遠的新住民們辦理證件延期及各類居停留關法令諮詢服務。中秋節即將到來,近期國內發現多起走私月餅以及豬肉製品中含有非洲豬瘟病毒,因此在行動服務列車駐點同時,苗栗縣服務站持續加強宣導提醒新住民和移工朋友們,切勿攜帶肉製品入境,也不要購買產地來源不明的肉製品或其他產品。從國外攜帶或網購肉製品入國者,最高可罰新臺幣100萬元,希望新住民朋們在歡慶佳節的同時,也能一同加入守護臺灣豬的行列。

苗栗縣服務站長期利用辦理行動列車機會,透過收件、送證、居停留法令諮詢及提供新住民在臺生活相關資訊,深入瞭解新住民的問題需求,提升服務品質及營造新住民友善環境,另外,更有到府關懷便民行動服務列車,藉由結合個案關懷,評估有居停留及相關衍生問題之家庭,依照他們的需求提供及時協助;更透過長期追蹤及不定期的到府訪視關懷,並協助新住民及移工朋友在臺生活適應及問題解決。移民署相關新住民照顧服務措施,可上移民署官網(http://www.immigration.gov.tw/)及新住民培力發展網(http://ifi.immigration.gov.tw)查詢。

苗栗縣服務站站住任張金順表示,因疫情暫停的行動列車服務本月開始重新出發,這是苗栗縣新住民朋友引頸期盼的一項服務,首站9月8日將先行至竹南鎮公所駐點服務,呼籲有居停留延期需求的新住民及移工朋友可多多利用,或可藉此機會諮詢居停留相關法令,免除舟車勞頓。

有關行動服務列車其他各駐點日期及時間,可電洽移民署苗栗縣服務站037-322-350,或至移民署苗栗縣服務站官網(https://servicestation.immigration.gov.tw/3533/)查詢。也再次提醒大家,秋節之際建議採購來源清楚的臺灣製應景產品,勿選擇標示不清、產地不明的月餅、火腿等肉製品,與親友共度一個安全、安心又溫馨的中秋佳節。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *