弘光餐旅系師生走入偏鄉 送物資箱及手做包子饅頭助弱勢

【記者 玉女 台中 報導】

受疫情衝擊下,不少社福團體捐款銳減,弘光科技大學餐旅管理系自動發起「2021看見曙光,疫起加油」的公益活動,把暑假期間原本要辦理營隊的經費,全部拿來捐助弱勢團體,準備百個物資箱送給困苦家庭,甚至加碼發揮所學自製包子、饅頭分送,25日送到南投竹山天主教會台中教區附設南投縣私立玫瑰啟能訓練中心等四個單位,讓受惠家庭感受學生們的愛心。

餐旅系助理教授鄭錦慶表示,原定暑假期間系學會學生及技優團隊學生,與善水國中小舉辦職場體驗和生命教育的活動,受疫情影響取消,學生滿懷助人的熱情,得知南投竹山玫瑰啟能訓練中心扶助的個案家庭中,有中低收入戶家庭、極重度智能障礙的患者需要照顧,因此,準備了100箱物資箱,以及親手做兩千顆包子、饅頭,送給這些家庭。

鄭錦慶說,疫情警戒期間各界受衝擊,弱勢家庭更需要幫助,在學校的大力支持下,同學自動自發利用暑假回校製作包子、饅頭,大家從學中做、做中學,利用所學回饋社會,也走入偏鄉送愛心,希望拋磚引玉讓愛的力量突破疫情,越來越大。

活動總召許承宗指出,5月份起全台灣陷入疫情高峰,許多民生產業被迫暫停營業,導致許多家庭生計產生危機,尤其是家中有急需被照顧的家庭,要度過這段時期更為辛苦艱難。剛好暑期營隊取消,又得知有家庭需要幫忙,因此,把活動經費拿來購買100箱的民生物資品,包含食用油、醬油、米、麵條、罐頭等,分送給南投偏鄉的家庭。

許承宗說,為了展現課程上所學,同學們也自動自發加碼手做兩千個包子、饅頭,要一起分送出去,希望透過棉薄之力讓受到疫情衝擊的家庭能夠減輕負擔,「疫情稍微趨緩,匯集同學間的力量一起做公益,展現大家學習不停止的精神,更學習手心向下的社會參與活動,是很棒的體驗。」

學生們分工合作購買物資,利用假日分裝物資箱,為了讓受助的家庭們,能夠吃到最新鮮的包子、饅頭,出發前兩天才開始製作,有人負責秤料、桿麵,有人則包製、蒸熟、包裝,全部由學生一手製作,兩天便做了兩千顆,每個家庭各分送10個。

25日上午一大早,在助理教授鄭錦慶的帶領下,10多位學生把物資、最新鮮的食材送到南投竹山的玫瑰啟能訓練中心,由該中心社工張麗芳代表受贈,並簡單進行分享儀式,中心也馬上把物資轉送到需要幫助的每戶家庭中。

張麗芳指出,疫情嚴峻讓中心停課了兩個半月,服務個案的身障孩子無法獨自在家,家長至少必須有一個人在家,讓他們經濟陷入困頓,現在,弘光科大捐助物資,至少讓服務個案的家庭民生物資可以減少花費,同時也把物資分享給復活啟智中心、愛滿竹伴讀班、迦南居家長照機構,讓更多家庭感受到師生的愛心。

活動副總召陳彥寧說,在疫情期間參加公益活動,覺得更有意義,雖然站一整天包製麵點很累,但是,過程中自己動手做,利用上課所學,幫助到社會需要幫助的人,讓她增進很多經驗。另一名副總召陳品萱說,疫情打亂大家生活,有人因而失去工作影響生計,準備食材物資箱讓需要幫助的家庭,至少一周不必擔心沒食物吃,「能夠出一點力量幫助社會,再累也覺得很開心,也希望疫情能夠早日退散。」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *