因應典型梅雨鋒面 七河局落實防汛整備

本周(6/10~6/14)梅雨鋒面即將登場,加上有西南氣流的加持,將帶來大量暖濕空氣,預計會滯留好幾天,帶來可觀的降雨量。為因應每年梅雨鋒面或汛期的颱風豪雨,第七河川局落實平時防汛整備工作,做足汛期前的準備,提升轄區內防災能力。

首先是在三月份即透過視訊會議與水利署進行防汛整備盤點;4月10日由第七河川局與屏東縣政府及各鄉鎮公所召開聯合防汛會議,研商汛期相關應變積極作為。

第七河川局及屏東縣政府今年已準備117台移動式抽水機,汛期前都已完成年度大保養及檢查作業,抽水測試且妥善率100%。另外今年水利署補助屏東縣政府增購15台再投入防汛整備,總共備妥132台。而且第七河川局也備妥17台待命,移動式抽水機隨時可支援抽水調度作業。

而屏東縣沿海地層下陷鄉鎮,包括新園、東港、林邊、佳冬及枋寮等低漥地區的防汛熱點,每逢短延時強降雨時會有淹水災情發生,移動式抽水機都已經提前預佈完成。

第七河川局表示,本次鋒面符合典型梅雨鋒面條件,雨勢將會是一陣陣傾盆大雨,伴隨著強風和雷擊,呼籲低窪地區民眾,提前作好防災整備,就能多減少一分損失。

發表迴響