新銳爆破藝術家雷悌作品正於台中海灣藝術酒店藝站Yizhan藝廊展出中

【記者 玉女 台中 報導】

位於台中海灣藝術酒店的「藝站Yizhan」,目前正舉辦藝術家「雷悌」作品展,展至6月底,對藝術有興趣的民眾可趁機前往一窺該藝術家作品的堂奧。

1982年出生於高雄的新生代爆竹爆破藝術家雷悌,創作方式以獨特爆竹爆破為主要創作媒材,以對傳統的創作媒材與當代繪畫提出了挑戰,以爆竹、火藥作為畫筆創造出獨特爆破美學,挑戰藝術的本質。爆竹媒材本質在傳統文化意涵上被賦予著趨吉避凶正面能量,雷悌的創作作品內容以入世精神深入人們現代生活與傳統文化,顛覆傳統價值觀中的「藝術」,為此不斷探索與實踐,發展出屬 於自己的獨特且豐富的爆破技法與創作語彙。雷悌以當代的藝術視野重新檢視傳統的中華文化(新中國風系列),以入世關懷的普普精神介入社會議題(Leipop系列),內涵深厚,引人思索。

雷悌近年主要創作主題主要可分為兩大項目:
一、新中華文化系列:以傳統文化為基礎,融入當代元素再結合爆破美學重新詮釋。
二、LEIPOP系列:以普普藝術風格為基礎,對於時事以詼諧幽默的創作語言對嚴肅議題進行探討與批判。

「馬諦斯的傳統」與「杜象的傳統」,這是藝術史學者諾伯特‧林頓 (Norbert Lynton)對現代藝術發展趨勢做出的簡要區分。現代藝術創作可大致分為這兩大傳統,沿著馬諦斯的傳統,藝術家致力於在現存的藝術範疇內,製作完美有意義的藝術作品;沿著杜象的傳統,藝術家則透過不同的手法創作,對藝術在世界的地位和角色提出質疑 和挑戰。

雷悌用爆竹爆破的創作方式對所有傳統的繪畫方式提出了挑戰,藉以挑戰藝術的本質。在爆竹爆破的範疇內不斷精益求精,正是為了追尋創作的意義,同時也期望顛覆傳統價值觀中的「藝術」。雷悌深為那些火燒煙燻的痕跡而著迷,為此不斷探索與實踐。從紙上爆破到畫布 爆破,雷悌發展出屬於自己的獨特且豐富的爆破技法與創作語彙。國際間有許多不同爆破方式的藝術家,然而與眾不同的是,雷悌選擇了帶有文化意涵的『爆竹』爆破,以此回歸自己的文化與記憶根源。

我們經常會在飯店或大型商埸空間看到許多藝術作品,亞洲藝站正是幕後推手。亞洲藝站會依飯店或企業主的喜好來展出當代藝術家作品,並在扶植新銳藝術家這個領域不遺餘力。讓藝術走進生活,生活中充滿藝術是藝站長期支持新銳藝術家的理念。以本展覧來說,藝站在台中海灣藝術酒店大廳藝廊展出新銳爆破藝術家雷悌的作品,因事前規劃及宣傳得宜,開展當天擠滿人潮,多位藝術家也到場看展支持,即可看出藝站對藝術家及辦展的用心。

展覧資訊:
海灣藝術酒店「藝站 Yizhan」
地址:台中市北區中清路一段521號1F
電話:(04 )2299 0211

發表迴響