疫情之下 不同的生命故事書

【記者 玉女 基隆 報導】

當你走進植物人安養院,在一片無聲似靜止的空間裡,每一位床上躺著的院民,不論過去為何,可以說,現在幾乎已成空白,不勝唏噓;疫情當下,令人反思,自己該更加珍惜感恩,比著無法再為人生故事添下一筆一劃的植物人(也包括他們的家庭),我們是何其富有幸福。

創世基隆院於民國93年成立,今年40歲的黃先生是第一批入住院民,11歲時在小學升旗典禮上,中暑昏迷送醫,經一周搶救後醫生判定為腦缺氧病變,他的人生在那一刻被按下暫停鍵,無法像其他同學一樣升學、就業、結婚、生子…。黃媽媽完全無法想像,活蹦亂跳出門上課的兒子,竟然就這樣成了植物人,她甚至無法想起,當天跟兒子說的最後一句話是什麼,一切發生得太快,讓人措手不及。

黃先生生長在單親家庭,原本媽媽獨力扶養著他與妹妹兩個幼年孩子,已相當不易,當年11歲的黃小弟倒下成為植物人後,黃媽媽為了能照顧臥床的兒子及年幼的女兒,只能接薪資微薄的家庭代工維持家計,龐大的精神壓力及身體的勞累,逐漸壓垮黃媽媽本就瘦弱的身軀,就這樣撐著熬著過了許多年。終於等到創世基隆安養院成立,申請入住,黃先生在創世專業護理人員照料下,讓黃媽媽能安心工作,下班後,可以就近探望兒子說說話,就像孩子在身邊不曾離開過一樣。曾經黃媽媽也怨天尤人、自暴自棄,但在創世護理師及社工的關懷陪伴下,決定打起精神,好好過生活,盼守著從小到老的兒子,成為一世的牽絆。

每個人每天都在演著不同的人生劇本,生命的重擊也是一集,每位植物人背後,都是一個辛酸的家庭、有著不同的生命故事書,我們應該要更加珍惜所擁有的,感恩惜福並知足常樂,健康平安就是何等的富足。

植物人家庭就像是汪洋中的一艘船,沒有盡頭的漂流著,遇大浪來襲,船翻了,家散了,而創世基金會35年來始終如一,成為堅實的後盾,在驚滔駭浪中拉一把,讓他們在絕望無助的時刻,找到依靠,您也可以與我們一同一人一臂,成為植物人及其家庭的撐舟勇士,助其渡過難關。愛心專線:(02)24214738#撐舟小組,劃撥帳號19750257,戶名:創世基金會。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *