弘光師生參加比利時國際美食線上賽 用台灣味摘8金

【記者 玉女 台中 報導】

受到疫情衝擊,2021比利時觀光美食節國際大賽改為線上比賽,弘光科技大學餐旅管理系、食品科技系師生報名參加,用台灣在地的農特產品製作糕點,甚至做出台灣形狀的觀光伴手禮,獲得國際評審青睞,奪得8金、2銀的佳績。學生說,雖然線上賽缺少臨場感,卻能學習到拍攝作品、剪輯的新技巧,期盼疫情趨緩,有機會與世界各國好手一起現場較勁。

餐旅系副教授黃汶達表示,比利時觀光美食協會舉辦的這場賽事從3月初起開放報名,有來自台灣、比利時、荷蘭、日本等10多國數百位選手參加,比賽項目包括個人菜餚類展示、個人烘焙類展示、個人觀光伴手禮設計展示等,參賽者必須要錄製製作過程影片、拍下成品照片及撰寫競賽英文食譜,除了指導學生,他也參加母親節蛋糕裝飾組、精緻甜點展示兩項比賽奪2金。

黃汶達說,他和學生得知賽事後就報名開始準備,因此,在國內三級警戒宣布前就完成作品,還能現場指導學生。在製作時,他結合在地元素,使用當季的草莓、梨山地區的蘋果及外埔火龍果做裝飾,向全世界展示台灣是水果王國。

食科系講師王俊勝則以彰化大村盛產的葡萄製作台灣形狀的糕點,在個人觀光伴手禮設計展示摘金。他說,作品要吸引國際評審目光,特別以台灣形狀當造型。由於台灣人的主食是米,糕點製作上,以百分之百的米穀粉取代麵粉,以綠色的抹茶、黃色的薑黃、紅色的紅麴製作3色外皮,代表台灣北中南三地的氣溫,內餡則包製新鮮葡萄做成的內餡,特別用英文食譜向評審說明。

「不管是現場比賽或線上賽,都要實際操作,而且要懂得抓重點!」王俊勝指出,線上比賽花費更多時間,雖然沒有現場比賽的時間壓力,但是,製作過程必須全都錄下來,花一、兩個製作小時卻要剪輯成不到三分鐘的影片,因此,拍攝角度、剪輯流暢度更顯得重要,才能讓評審一看就懂。

食科系講師程國恩、今年的畢業生黃紫晴也報名參賽,程國恩在精緻甜點展示、拉糖工藝兩項比賽,獲得1金1銀;黃紫晴則在母親節造型蛋糕展示項目奪金。程國恩表示,自己擅長做蛋糕麵包糕點,對精緻甜點展示駕輕就熟,3年前開始專研拉糖,此次為驗證學習成果,花了約兩個禮拜,製作「搖滾歌手」拉糖工藝參賽,造型頂著金黃色頭髮手上拿著麥克風及吉他,是難得比賽經驗。

餐旅系大二學生楊承逸首次參加國際線上賽,在西式盤式甜點組摘金。他說,自己擅長麵包製作,卻選擇較不熟的盤式點心參賽挑戰自我,以藍莓口味製作法國傳統歐培拉蛋糕點心。為了讓盤式點心看起來更可口,事先在紙上作業,畫下點綴的圖樣,實際製作時才能一氣呵成,平常則靠著製作點心給家人吃練習,讓手感不生疏。

餐旅系大三學生陳品萱也在精緻甜點展示拿下金牌。她指出,以馬卡龍做發想,結合布列塔尼酥餅創造出新的甜點,雖然口味用傳統的覆盆子、荔枝,但是她改良後讓口感吃起來像是蛋糕,也不會太甜。為了讓保持手感,去年開了一間個人工作室,平常有空便製作餅乾、蛋糕販售,測試市場接受度。

餐旅系助理教授王志榮則烹煮普羅旺斯烤羊排,在西餐主菜展示組奪金。他透露,煎煮羊排時一定要先用油封起來,再進行爐烤、悶烤,才能讓肉汁鎖起來,吃起來肉質細嫩多汁,他搭配義式燉蔬菜、馬鈴薯泥,讓主菜更繽紛。

王志榮說,線上比賽雖然時間比較充裕,但是,他以模擬現場比賽的方式烹煮,全程錄影後也把影片播放給學生看,讓學生熟悉國際賽式規模及比賽流程,讓日後計畫要參加國際賽的學生更有臨場感。

「我的作品利用課餘及假日的時間完成,首次線上比賽很擔心做不好。」在精緻甜點展示摘銀的餐旅系大三學生陳美璇說,她擔任老師助手,跟著老師學習到更多。這次製作天鵝造型泡芙,從烘焙、擠內餡每一個環節皆很注意,一不小心泡芙可能就會塌陷,內餡擠太多也恐變形,作品完成後,特別去學剪接想把作品最好的一面呈現出來,才能有機會第一次參加國際賽便奪牌。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *