社福成受災戶 疾呼各界救救植物人

【記者 玉女 台北 報導】

疫情重創經濟,社會民生受到巨大影響,社會上持續照護弱勢族群的社福團體,也成了「受災戶」。安養清寒植物人的創世基金會,所有活動嘎然而止,義賣、捐款遭受嚴重衝擊,許多捐助人來電暫停定期定額捐款,也不少店家因疫情歇業,撤除放置店內的愛心發票箱。自疫情爆發以來,創世基金會板橋分院從5月起專案捐款驟降,較去年同期減少一半,對服務經費仰賴社會大眾小額捐款的創世而言,影響甚鉅,相當憂心疫情持續下去,植物人服務恐無以為繼。

社會愛心活動按下暫停鍵,但在安養院內,植物人的照護反而更加嚴謹,增加量測體溫的次數,疫苗施打後,更隨時監測每位院民的身體狀況,所幸院民皆無嚴重反應不良的狀況。但護理人員不敢鬆懈,生活自律做好防護,更枕戈待旦,做好隨時夜宿安養院的準備。

每位植物人背後都是辛苦家庭,創世不忘家人的託付,用心照護每位院民。40歲住在蘆洲區的王先生,單親,獨自撫養2個年幼孩子,正值青壯年期,某天突然昏倒,送醫急救後呈現植物人狀態,人生一夕變色,照顧壓力全落在王媽媽身上,她要照料年幼的孫子和躺在醫院的兒子,還要兼顧工作,蠟燭多重燒,王媽媽感慨的表示,總在夜深人靜時焦慮不安,兒子突然倒下,長期的照護費院、孫兒未來的生活開銷,壓力大到讓她幾乎喘不過氣來。幸好經醫院轉介,王先生入住創世板橋院,受到專業的護理照顧,同時社工協助申請低收入戶及各項社會補助,大幅減輕王媽媽的重擔,幼孫能安心上學,家庭免於倒懸。

當家中支柱倒下,家庭可能面臨瓦解,龐大的照護費用壓垮一個家。疫情嚴峻,植物人的照護不能停,也請社會大眾伸出援手,「救一個植物人,等於救一個家庭」一人一臂之力,成為植物人家庭的「撐舟勇士」,「疫」起渡過難關。每月定期定額300,每天10元助植物人1片尿布。劃撥帳號19139064,愛心專線:(02)8966-4306分機9尿布小組。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *