戲墨用彩別開生面 黃振瑩書畫展於聖約翰科大展出

【記者 玉女 台北 報導】

聖約翰科技大學何兆豐數位藝文中心舉辦「戲墨用彩–黃振瑩書畫展」,展出黃振瑩先生書法、油畫及水彩三大類創作近80件作品,並於6/5日舉行茶會。黃振瑩當場揮毫「戲墨用彩」四字以饗嘉賓,並分享其書畫創作心路歷程與藝術文化理念。值得一提的是,黃振瑩得知聖約翰校徽裡的竹子代表上海聖約翰大學,特別致贈「野竹上青霄」書畫一幅,提供藝文中心典藏。

聖約翰科大數位藝文中心主任魏敏慧表示,此次展出黃振瑩藝術家書法作品包含甲骨文、隸書、行書、草書及楷書,部分作品則為隨興寫出具有個人風格的字體。油畫綜合運用刮刀技法,以及渲染、拇指推畫、點描法、掃等技法,並藉由透明顏料多次層疊,突顯畫面肌理增加質感,形成獨特的繪畫風格。近年水彩作品親炙陳陽春大師飄逸出塵,迷離夢幻的技法,並融和書法、油畫、水墨畫留白特色,將20多年來轉益多師,學貫中西,浸淫在書法、墨竹天地有得於心的創作領會,自由出入油畫、水彩西方藝術表現,在耳順之年有了「戲墨用彩」別開生面的個展,很值得大家前來賞玩。

針對展出的5種書法字體,黃振瑩說,他最喜歡草書,因為最能表現個人書藝特色;至於油畫及水彩表現,喜歡扁筆與毛筆交互運用,因為毛筆可畫細膩處,扁筆則可增加筆觸厚重感。魏敏慧主任指出,此次展覽中匠心獨運之處在於,黃振瑩飽含融會貫通中西文化的底蘊與豐富學養,以「黃山」油畫為例,雖是利用刮刀但筆觸多變,畫中白色顏料的堆疊,深具國畫中煙嵐特色,又有水彩渲染靈動效果,這個融合油畫、水彩、國畫的表現技法,將會是黃振瑩日後創作的重心。「福虎」則透過反覆掃的技法,讓毛髮栩栩如生;「饗宴」先以黑白灰顏料勾勒鳥的外形,再以拇指推畫方式將透明顏料堆疊,趁油墨未乾之際,以衛生紙按壓擦拭,重覆上述方式10多次,讓顏料可以自然堆疊,達到毛羽豐潤的效果。而畫作中的國父紀念館、101夜晚、大稻埕、孔廟、漁人碼頭、碧潭風光及雙北腳踏車道所見景緻,則是將城市之美盡納於方寸之間,讓人備感親切。

黃振瑩現任台北市陽春水彩藝術會會長,年輕時是營造業負責人,喜好管弦樂,早期從顧兆江、呂仁清老師,學習書法陶冶身心。後蒙張大千大師之女弟子吳浣蕙提攜,學習水墨蘭竹技法,為吳老師唯一弟子;又與王俊棠老師習素描及油畫技巧;更幸運的與陳陽春水彩大師結緣學習水彩技法,進一步融貫所學,透過不斷賞玩名家作品,鑽研書畫藝術不同的技法與內涵,形塑出自己獨特的藝術風格,書畫皆有不凡的表現。

黃振瑩年輕時是勝昱營造負責人,承攬很多台電工程,得到優良廠商肯定;中年投入書畫藝術世界,由書法、墨竹、水彩的學習歷程,進而有一系列草書加水墨、水彩,令人驚艷的創作!見出黃振瑩不斷突破框架創造自我風格,黃振瑩認為透過旅遊、閱讀、看展,開闊視野,累積文化涵養,就能讓書畫達到圓融自在的境界,而他更是跨界發展的最佳典範,值得前來看展聆聽他的故事。

「戲墨用彩–黃振瑩書畫展」於何兆豐數位藝文中心第一、二展場展出,展期自即日起至9月22日,開放時間為週一至週五,上午9點至下午5點,假日採預約制,暑假休館時間請詳見中心FB粉絲頁公告,竭誠歡迎大家蒞臨參觀。

發表迴響