東沙保育有成,「龜」跡再現

【記者 玉女 高雄 報導】

海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)東沙管理站於6月1日記錄到海龜爬痕,並且有海龜挖洞產卵跡象,顯示本園區生態環境逐漸復育有成,有利於海龜上岸產卵。海管處表示自100年綠蠵龜重新回到東沙產卵後,陸續於104年及106年分別都有海龜上岸產卵的紀錄,這次108年再次發現海龜上岸產卵,可以肯定的是東沙仍是海龜的產卵棲地。

東沙島周邊海域擁有廣大的海草床及由珊瑚沙堆積而成的大片沙灘,提供海龜繁殖所需的棲地及豐富的食物來源,因此東沙海域原就是綠蠵龜在南海重要的覓食及繁殖地點。研究顯示,母龜平均約每隔2到9年才會進行產卵洄游,且對棲息地的忠誠度很高,在認定棲息地之後,無論離開多遠,絕大部分綠蠵龜會回到原來的棲地進行繁衍。但如果產卵棲息地遭到嚴重破壞或改變時,會使綠蠵龜被迫放棄原先的產卵沙灘,重新找尋更適合的繁殖地域,因此產卵棲地的保育是相當重要的。

東沙環礁國家公園在海管處及相關單位的通力合作,努力維持東沙環礁棲地的完整性,期待再現海龜重返東沙產卵的盛況。

發表迴響