避免群聚 陳其邁:重申非同住者室內非必要社交聚會一律禁止

【記者江文賓/高雄報導】

COVID-19疫情持續,高雄市今(24)日新增6例確診個案,分屬昨日確診案例於密閉空間接觸者的感染案例,市長陳其邁強調,相關人員及接觸者已匡列完成,請市民放心,也據此再度要求,一律禁止非同住者的室內非必要社交聚會,以避免群聚疫情。

陳其邁表示,市民配合戴口罩、保持社交距離等規範,因此在社區傳播鏈守護得很好;但病毒傳播力強,在家庭的傳播方面,如一人染疫則通常幾乎全家染疫,因此高雄市之前就要求打麻將、玩撲克牌、桌遊、橋牌等非同住者的室內非必要聚會須禁止,甚至用餐、泡茶也在禁止之列,如此才能避免群聚疫情發生。

針對醫院處理院內確診案例的作為,衛生局簡技潘炤穎摘錄中央流行疫情指揮中心的處置建議表示,醫院應對院內密切接觸者、風險對象(含已出院或轉院者)匡列造冊,提交衛生主管機關追蹤管理。此外,若有新增確診個案,應逐案研判風險對象。若病房已有2名以上人員確診,該病房之風險對象均須改列為密切接觸者列居家隔離。

另對於高雄市有2名在長照機構工讀的未成年護專生,已完成AZ疫苗接種,潘炤穎簡技表示,該機構坦承有疏失,市府也要求接種站應徹底檢討,並嚴格要求覈實接種者年齡後,方可放行進入接種。市長陳其邁亦要求立刻檢討改進。

高雄市依序為民眾接種疫苗,市府衛生局表示,7月起65歲以上長輩COVID-19疫苗開打,符合資格者可至23家醫療院所(需網路預約)、基層診所(另行公布)及社區接種站(符合接種對象發通知)接種,詳細日期公告後通知。

COVID-19病毒已出現多種變種病毒株,高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長鍾飲文從專業角度切入,他表示COVID-19病毒為RNA病毒,在複製過程中容易發生突變而形成變異株。預防病毒的傳播,仍要透過全民接種疫苗。目前各大藥廠的疫苗,在預防重症及死亡上均有卓越的預防效果。據英國研究發現,AZ疫苗可預防印度變種病毒造成之感染住院,對英國變種病毒也具有保護力;另一實驗研究發現,接種莫德納後產生的抗體,對印度變種病毒的中和效果降低7倍。面對病毒變種威脅,除了持續戴口罩、洗手、保持社交距離、檢疫及隔離等防疫工作不能鬆懈,需盡快提高疫苗接種的涵蓋率,同時監測疫苗對變種病毒感染的保護力。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *