明道國際學生月 泰國潑水、印尼開齋、韓國端午節接力登場

【記者 玉女 彰化 報導】

明道大學有近千名來自不同國家的外籍生,學校為讓同學認識世界各國文化,辦理國際學生月。繼泰國潑水節後,接力登場是印尼同學的開齋節。2019年穆斯林齋戒月從5月6日開始,為期30天於4日結束。明道大學國際處在6月5日舉辦「穆斯林開齋節」活動,校內印尼籍穆斯林同學邀請全校同學一起慶祝齋戒月結束。

明道大學汪大永校長、蕭雅柏國際長等師長受邀出席活動,校長汪大永以湯匙挖取代表幸運的黃薑飯,宣布開齋節活動正式開始。印尼同學特地準備了黃薑飯、炒麵、炒椰子、椰漿甜味湯、牛肉沙嗲等15道印尼傳統佳餚,提供在場師生品嚐正宗印尼料理。平常積極協助校方的新住民社區媽媽瑪亞說,這些料理都是印尼相當代表性的食物,她推薦的必吃料理是在台灣幾乎吃不到印尼炸天貝(炸發酵大豆)。

汪大永校長表示,開齋節是齋戒月結束後的第一天,對穆斯林而言如華人過年一樣重要。當天穆斯林會與親友相聚,彼此互相道賀並分享美食。因校內有信仰伊斯蘭教的穆斯林學生,校園設有祈禱室供他們使用,學生餐廳也會標示肉品種類,以防不吃豬肉的穆斯林學生誤食。

品嚐美食之餘,印尼同學們也用心準備了精彩表演,並邀請鄰近社區的印尼籍新住民媽媽共襄盛舉,在異鄉土地上創造家的回憶。籌劃活動的餐旅系印尼籍學生安德里說,開齋對穆斯林而言是一件隆重、喜悅的事情,就如同台灣人過年,會與家人、親友團聚歡慶、享用美食。藉由這次機會,除讓全校師生了解穆斯林的齋戒文化,也希望將開齋節的熱鬧、開心氣氛與全校分享。

發表迴響