疫情之下暖心善舉傳溫情 社工陪伴弱勢家庭渡難關

【記者江文賓/高雄報導】

資源回收場旁的鐵皮屋是一家七口的棲身之地,單親母親獨自扶養六名6-14歲的孩子,為低收入戶家庭,平時以津貼補助與家庭代工維生,簡陋的家庭環境,讓一家七口僅能擠在一張床,雖然生活艱困,但母親對於孩子的期許與教養不減,孩子在清苦環境下,也提早學習獨立,乖巧懂事,協助做家事,體貼媽媽的辛勞。

社工了解家庭狀況後,同理母親照顧子女的壓力與重擔,除了提供經濟協助外,亦積極協助家庭申請社會局「兒童與少年未來教育及發展帳戶方案」,這種政府與家長合作的儲蓄機制,是由家長每月幫孩子存一點錢,政府以一比一相對提撥同數額的存款,直到孩子18 歲時能有第一桶金,協助弱勢家庭兒少累積未來教育及生涯發展的基金,並鼓勵兒少參與「脫貧自立計畫」逐步累積能力跳脫貧窮循環。疫情期間,母親原有的微薄收入更縮減,還好政府的「紓困措施」及時上路,加發低收入戶兒少生活補助三個月每人各1,500元,自6月15日起再發放12歲以下每人1萬元孩童家庭防疫補貼,可幫助家庭暫時渡過難關。

在這疫情嚴峻的時候,仍有許多善心人士默默關心弱勢,主動向社福中心表達為弱勢家庭盡棉薄之力,有人捐助防疫及民生物資、有慈善團體提供餐食劵或物資箱。一位曾捐款給社福中心的王先生,擔心疫情之下弱勢家庭能否溫飽,揪2位朋友陳先生與李先生,共同捐贈賣場禮券約10萬元給有需要的扶助家庭,他們希望給弱勢家庭每個月2000元,持續提供3個月,社工趕緊把善心資源運用於生活陷困弱勢單親家戶,預計可以幫助16個弱勢家庭,希望透過善的循環,讓一時困難的家庭感受到社工及各界資源協助的溫暖,打起精神,全家一起度過疫情難關。

單親、經濟匱乏家庭的資源相對弱勢,市府社會局除了提供經濟補助,並結合民間單位辦理65處弱勢家庭兒少社區照顧服務據點及5處單親家庭服務據點,給予社區弱勢家庭兒少社區化及近便性的服務,包含課後臨托與照顧、親職教育或親子活動、寒暑期兒童少年生活輔導服務、兒童少年休閒等多元服務,分擔家庭教養及照顧壓力,也讓兒少在服務中學習、成長,未來可以跑得更穩、更快、更遠。

社會局局長謝琍琍呼籲,疫情期間生活型態改變,面對突然的經濟與生活壓力致家庭發生困境,民眾可就近向本市18處社福中心尋求協助,社福中心在疫情期間服務不打烊,持續彙集慈善資源,關懷陪伴家庭度過疫情難關。聯絡方式可至社會局網站https://socbu.kcg.gov.tw/index.php查詢,或洽社會福利諮詢專線07-3344885。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *