新北市身障機構疫苗開打了 衛生所專程為愛心教養院接種 玻璃娃娃從緊張到開心 秀接種卡

【記者 江文賓 新北報導】

新北市住宿型身障機構疫苗開打,為避免身障者移動的不便及降低感染風險,八里衛生所醫護人員全副武裝專程上山到市立八里愛心教養院施打,為了落實分艙分流,教養院與衛生所事先多次討論動線規劃及演練,歷經三個多小時共完成173位院生及工作人員的疫苗接種。

八里愛心教養院為了照顧體弱的院生,避免感染風險及等候時間,採分批、分流、分時段施打。同時事先為院生衛教宣導,告知疫苗接種相關注意事項及副作用,部分院生原本有所顧慮,但聽完衛教宣導後紛紛表示要施打,以增強保護力,保護自己也保護他人。

保健組長陳毓珍表示,經與衛生所多次討論後,採工作人員以一對一推送院生到醫師面前進行定點注射,雖然無法採用日本「宇美町」式施打法,但由於工作人員一旁陪伴,間接舒緩院生施打過程的緊張心情,讓醫師可以更精確迅速完成。

罹患罕見疾病的玻璃娃娃小雪也接種了疫苗,她表示,原本因為身體孱弱,怕施打疫苗後會有強烈的副作用而猶豫,經過生輔老師及護理師的衛教,理解可能會有輕微發燒、肌肉痠痛等症狀,只要接種後觀察30分鐘後無身心不適情形就可以放心,接種疫苗後可大幅降低演變重症的可能性,因此勇敢地簽下同意書。

小雪坦承,看到針頭還是有點害怕,衛生所的醫生好像看出她緊張,一邊講笑話分散她的注意力,一邊快狠準的施打,接種過程還相當順利。她開心秀出接種紀錄卡,希望其他身心障礙者也能勇敢接種疫苗,保護自己也保護他人,讓台灣趕快回復正常生活。

市立八里愛心教養院院長謝鑫敏表示,身心障礙者抵抗力較差,染疫後容易演變成重症,尤其院生多數罹患慢性疾病,因此鼓勵院生施打疫苗以形成保護力。感謝醫護人員專程上山施打,全院已有173位院生及員工完成接種,接種率達六成二,剩下的人員也已造冊,希望能夠盡快安排施打,以加強機構工作人員及院生的保護力。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *