弘文中學五百人「線上群聚」舉辦線上專題成果發表防疫題材正夯

【記者 玉女 台中 報導】

本土疫情持續發燒,全台三級疫情警戒,全台各級學校均採線上進行課程,許多課程與活動受到阻礙。台中弘文中學克服疫情阻撓,各個專題指導教師緊急應變,將200組專題成果發表改為線上,500多位師生分成16個場次進行發表與交流,無論是語文、數學、健體、藝術、自然、社會領域,皆有豐碩的成果,和現場觀看一樣精采!

防疫時事是今年專題的熱門題材!英語文專題的黃映筑和許睿恩同學從去年就開始與夏威夷中學展開筆友交流,比較夏威夷與台灣的防疫措施,交流彼此的看法。國語文專題的尤宇傑同學以報導形式讓人瞭解台美防疫措施的差異,同學們表示,過程中要到國外網站蒐集資料,考驗英語閱讀能力,更要學習生物科技的專有名詞,更是一大挑戰。

弘文中學的專題實作是高中二年級的必修課程,強調學生依據個人興趣與方向選擇主題進行一年的研究,這次的成果發表讓同學展現了自己的研究結果,也從別人的身上學習。新課綱的第一屆有如此亮眼的表現,師生都感到非常開心。幸好師生極速的應變能力,才讓線上成果發表展圓滿成功。

張輝政校長表示一年的專題實作能訓練學生對問題的探究,培養問題解決、邏輯思辨的能力,過程中也強調團隊合作與溝通表達,這些都是傳統課程無法學到的。專題實作這門課,不僅能培養學生出社會、面對未來的能力,也是大學期待在歷程檔案中能看見學生的個人特質,更有利於大學入學申請。

雖然疫情影響,但成果展仍突破限制,將師生、教授、專家學者等齊聚一堂,打造學生的舞台,分享精采的成果給更多人。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *