慈濟基金會公佈投入台灣防疫援助重要資訊

【記者 玉女 花蓮 報導】

新冠病毒在台灣造成嚴重疫情影響,慈濟基金會除於第一時間啟動防疫關懷機制外,慈濟慈善事業基金會執行長顏博文於5月31日特別說明慈濟在新冠疫情的關懷與投入的狀況。

慈濟慈善事業基金會執行長顏博文指出,慈濟在新冠肺炎防疫行動,從去年(2020年)1月26日開始在臺灣爆發之後,慈濟在2020年1月27日成立總指揮中心,前半年每天開會討論,初期以中國大陸、歐洲為主,動員全球志工在各個國家採購防疫物資,我們都努力幫助當時情況最嚴重的國家。

顏博文表示,除了全球援助,2020年慈濟基金會在台灣全年捐贈的防疫物資非常多,因應第一線、隔離者,補給政府不足,2020年全年度已贈送157機構、47萬品項,還是很慶幸台灣安全。

顏博文指出,今年(2021年)臺灣從5月11日爆發本土社區感染,5月15日本土確診超過100例,引起大家重視,5月19日進入第三級防護警戒。慈濟至今已贈送近95萬8千件防疫物資,包括因行動限制或取得生活物資不容易,新北市向慈濟提出3千份針對低收入戶一個月物資,由花蓮靜思精舍打包一個月生活所需。目前物資總數已達到957000份。5月份疫情嚴峻,慈濟持續一直在做,會更積極。

顏博文透露,相關防疫物資匯集,必須考量第三級防疫警戒,志工動員困難,無法聚眾,靜思堂不對外開放,活動停止,防疫物資採購打包由職工承擔,基金會同仁除了原來的工作,也要集結打包物資等,以提供全台灣縣市所需防疫物資,大部分提供給第一線,尤其是警消人員防疫配備缺乏,慈濟補第一線的不足。

顏博文提及,目前還繼續在準備很多援助行動,例如慈濟在防疫行動有2大項,一是醫療防疫物資有10多個品項,重要品項如製氧機能幫助中度確診者可以緩解症狀,積極採購500台,呼吸器重症插管式在台灣採購到30台,另外全臺各縣市需求已架設13個篩檢站,預計會架設30個,快篩試劑採購慈大與中央研究院及公司合作,新北台北已採購使用。

顏博文也表示,有關醫療用防護衣、N95口罩、防護面罩等都是迫切需求,第一線需要好的醫療口罩,防護面罩有雙層保護。有些地方需要手套,慈濟非常感謝聯電捐贈160萬只手套,可以戴雙層,可以做比較完整的保護,其實有十幾項只提重點。

顏博文指出, 疫情影響,有些行業如旅行、餐飲受到衝擊,慈濟紓困計劃從去年(2020年)開始到現在,這次疫情三級警戒,慈濟加大力道展開5個計劃,針對低收入戶,給予急難救助金,以及準備25,000份足以支持一個月生活的安心生活箱,或生活物資卡,讓他們自由採購日常所需,針對隔離者心靈關懷,這是應各縣市政府所需提供。

顏博文也強調,針對現在很多學校停課,學生在家、偏鄉弱勢無法有效上線上課,慈濟與教育部合作,經過逐一電訪計有4,000多位學童需要,針對偏鄉弱勢學童準備採購,慈濟採購供應在家裡學習不能停止,慈濟用高規格的援助計畫,預計提供筆電、4G分享器,希望對於往後學習有很重要的配備。生活物資卡數千份,慈濟與全聯合作,可以使用物資卡採購一個月的物資,有限制不能購買菸酒,防疫物資紓困計劃正積極進行。

針對慈濟能否協助政府透過管道取得新冠病毒疫苗一事,顏博文首度提及,疫苗從台灣疫情開始嚴重,慈濟陸續與主動或被動有願意提供疫苗者洽談,所碰到的問題與媒體報導大家所知道的民間團體、企業、宗教團體面臨採購都遇到相同的挑戰,衛福部對於疫苗品質施打到人民的身上需要承擔,因此對於疫苗來源與品質當然有所規範。

顏博文透露,慈濟美國總會與聯合國相關組織、其他世界宗教組織及美國政府等都有很好的互動,慈濟也透過各種管道多方尋求洽購合法的疫苗,目前尚在等待具體結果。疫苗採購是與時間賽跑,如果無法即時取得疫苗,我們還有思考備案,若有任何單位、民間、宗教團體取得原廠疫苗,慈濟願意加碼認捐給台灣民眾使用,這是要搶時間。

顏博文表示,根據醫療專家的研判,台灣第三級警戒可能無法在6月14日解封,而證嚴法師始終關心台灣的民眾與機關單位的需求,只要疫情沒有減緩,慈濟的防疫援助行動不會中止。

20210528贈警消護目面罩防疫手套

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *