導盲犬首進明道校園服役 視障生籲遵守「三不一問」原則

【記者 玉女 彰化 報導】

導盲犬因總是走在視障者左邊,代替他們的眼睛引導視障者避開危險,而有「左邊的天使」稱號。明道大學有隻拉不拉多導盲犬Lucy在校園中服役,成為中文系視障生林家其的雙眼,穿梭校園為他領路。家其提醒道,在校內遇到他與Lucy,很歡迎大家跟他們打招呼,但也要遵守3不1問原則。

台灣導盲犬協會曾到校內進行相關宣導,家其同學剛開始並沒有申請的打算,幾經考慮,才決定向協會申請導盲犬。向協會申請經過審查、媒合後,在協會人員協助下學習怎麼照顧Lucy、培養感情,以及外出到餐廳、火車站等各種環境共同訓練。家其說,還沒遇見Lucy之前,搭乘交通工具上下車會有找不到車門的時候,若到不熟悉的地方自己只能依靠手杖摸索,也很容易撞到路上的障礙物。有了Lucy後,找不到車門、撞到障礙物等問題全都解決,也讓自己有了被人陪伴的感覺。

導盲犬Lucy進入校園服役後,諮商輔導中心老師陪伴家其與Lucy在學校裡確認上課及用餐路線,印製海報宣導注意事項,讓其他學生了解相關導盲犬知識。家其表示,有次帶著Lucy到校內餐廳吃飯,無意中聽到有人說「怎麼能帶狗進來餐廳裡」,讓他了解到社會上還是有很多人對導盲犬不認識。自己目前在校內擔任導盲犬宣導大使,希望透過定期宣導讓更多人認識導盲犬。

明道大學長期推動「有愛無礙友善」,學務長洪雅琪也藉此機會呼籲,在路上遇見工作中的導盲犬,要記得「三不一問」的原則,即不餵食、不干擾、不拒絕及主動詢問視障者需不需要協助。

依據台灣導盲犬協會網站資料顯示,導盲犬訓練共有3階段,幼犬出生2到4個月後會到寄養家庭學習社會生活,適應各種環境,直到1歲至1歲半左右回到訓練中心。再由訓練師接手導盲犬的引導訓練,一般來說需6到10個月才能結訓。共同訓練階段則先安排導盲犬與申請者共同生活,由指導員協助申請者照顧導盲犬與導盲犬培養感情,之後再安排1到3個月不等的共同訓練,雙方適應良好即可舉行畢業典禮,之後再由指導員定期追蹤輔導。

發表迴響