鍾國文校長警專團隊參訪華梵大學 深化兩校合作關係

【記者 彭可/台北報導】

 

臺灣警察專科學校校長鍾國文率領學校一級主管於4月22日造訪華梵大學,不僅親身參與手捏茶碗實作課程,更提出與華梵大學攝影與VR設計學系合作,為警專設計開發虛擬實戰情境,作為警專學生射擊訓練教學之用。華梵大學校長李天任一口應允,並歡迎警專師生前來華梵的無人機標準測驗飛行場進行無人機訓練,深化兩校合作關係。

警專與華梵同屬大文山地區高等學府,李天任校長並獲聘為警專校務發展委員。為擴展校際交流,警專特地將行政會議移師華梵大學舉行,由鍾國文校長帶領一級主管32人,規模盛大的參訪華梵,除了提升行政能量,更希望藉由參訪了解華梵大學「人文與科技融匯,慈悲與智慧相生」的辦學宗旨,培養社會中流砥柱的人才。

為了歡迎警界菁英造訪,華梵大學安排了一連串的教學參訪路線,包括攝影與VR設計學系「虛擬攝影棚」、「8D電影院」、「VR雙人蛋椅」、「VR星球多人對戰」等大型體感設備遊戲,令警專高階主管們相當驚嘆華梵大學擁有如此頂級的高科技設備。

鍾國文校長與莊進星教育長更進入虛擬攝影棚當起雙主播,親身體驗虛擬實境的視覺震撼,一行人還戴上3D偏光眼鏡,坐在「8D電影院」的座椅上,隨著影片內容飛快搖動,真實感受搭上「大怒神」的臨場感。

鍾國文校長與其他三名主管也扮演雙槍俠,戴上VR眼鏡,展開殲滅異形的超級任務,充分展現出波麗士大人打擊犯罪的熱血精神。

鍾國文校長表示,警專正努力建置虛擬情境實戰教學,以逐漸取代傳統平面式訓練,華梵大學擁有VR專業科系、精良師資與先進設備,正好可相互合作,協助警專開發出擬真的射擊與槍戰訓練VR情境,提升未來員警面對突發危害狀況的執勤技能。

李天任校長也指出,華梵大學除了具有開發VR虛擬實境的專業技術,還有可辦理專業考照的無人機飛行場,未來華梵無人機將搭載360度攝影機空拍全景畫面,歡迎警專師生前來試飛,進行無人機訓練。

警專主管一行人也在李天任校長陪同下參觀手作古琴的「斲琴工坊」,同時在陶藝教室體驗手捏茶碗的樂趣,從毫無差別的圓柱狀陶土,逐步捏出具有碗底、碗口、茶碗肚及各式花紋的特色茶碗,三週後再送入將近1400度高溫的「華梵窯」內柴燒,與落灰形成自然釉料後,燒出一個個深具個人風格的手作茶碗。

李天任校長打趣說,屆時學校將把此次「警專專班」所做的32個茶碗送交每位主人手上,並且保證「華梵窯」出品的高溫柴燒茶碗,盛裝茶水必相當甘甜,酒水也會變得更香純,不易喝醉。

32名警專主管對於難得能有親近藝術的機會都相當珍惜,紛紛利用兩個小時的時間開心捏出個人專屬的茶碗,並滿心期待儘快收到自己柴燒好的作品。鍾國文校長離去時,也特別感謝華梵大學提供這麼好的校際交流活動與資源,讓警專與華梵兩校的校務合作又向前邁進一大步。

訊息來源:華梵大學 (圖:翻拍)

警專校長鍾國文談基層警察教育:要改變外界,從改變自己開始。 基層警察、消防與海巡人員的教育工作任重而道遠。警察歷經「傳統」、「現代」並迎接「新科技警察」時代,如何培養「新」警察面對未來的社會環境並結合傳統的智慧底蘊,是我們面臨的重大挑戰。

而我們會持續調整教育內容,讓課程與實務接軌,讓經驗化為實力,為警察教育創造更亮眼的表現。 身為第一線執法者,面對諸多狀況往往必須迅速做出正確的回應,因此嫻熟法律、內規與作業流程是相當重要的。

在智慧科技的高度發展下,警政工作已將「雲端科技」與「巨量資料」等新興科技融入組織及業務流程中,不僅提升第一線員警執勤時行動的靈敏性與正確性,透過大數據分析,亦能協助案件偵辦,甚至預防犯罪發生,達成省成本、減流程、高效率的效益,營造出更優質的警政工作品質。 想要改變外界,要從改變自己開始。希望同學們都能抱持感恩、珍惜與善待的心態認真學習,而警專校長鍾國文也期許自己在歷任校長用心奠定的宏基下能夠再接再厲,為警察教育再創高峰。

高哲翰教授表示,警察是維護民眾與社會安全最直接保障與最明顯的公權力!如無法獲得社會與上級的支持,警察畏於權勢壓力,弱勢警察如何能除暴安良,如何維護治安與保障民眾安全?警察執法與服務需要有強力的後盾,這個後盾包括追求社會安定的守法的民眾,更包括政府、媒體、意見領袖。

保障警察執法安全與尊嚴更是政府與全社會的共識與基本責任! 如同前美國歐巴馬總統訪視紐約派出所時所講名言:全國上下都是你們的後盾! 台灣警政制度更應積極建構民主中立性與司法獨立性的警察之執法權限與不受侵擾的執法空間。使警察免於政治與不當干擾或暴力侵害,才能不偏不倚,公正有效執法,全心全力維護治安與為民服務!

▲「警界孔子」,前警大 、中央警察大學教授兼主任、國防大學榮譽講座、前警專 、台灣警察專科學校教授、台視《台灣變色龍》評論人、八大第一台《暗光鳥新聞》主持人 ,前環球科技大學文創學院院長、 華夏科技大學副校長兼商管學院院長、崇右影藝科技大學副校長兼表演藝術學院院長、 影視設計學院院長 ,現任:双子衛視電視台首席顧問、知名主持人、高哲翰講座教授。

部分引述

https://www.peopo.org/news/528729

https://times.hinet.net/picNews/23303361

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *