弘光辦洽發美麥全國全粒粉創意烘焙賽  全國好手齊聚拚比

【記者 玉女 台中 報導】

弘光科技大學民生創新學院推動創新實作課程,首次與美國小麥協會、洽發企業股份有限公司聯合舉辦「洽發美麥-弘光盃」全國全粒粉創意烘焙競賽,25日舉辦決賽,來自全國各地高中職生、大專校院、社會組選手齊聚拚比創意烘焙作品,經過激烈比賽,高中職組冠軍是樹德家商學生薛雅芯、曾郁涵,大專社會組冠由弘光科大學生黃詠燦拿下。

民生創新學院院長陳玉舜表示,為了促進產學合作、增進學生烘焙專業技能,承辦「洽發美麥」烘焙競賽,比賽分成兩人一隊的高中職組及一人一隊的大專社會組,透過比賽方式提升選手烘焙技術,同時激發創意火花,進一步帶動產學之間的互動,三月初開放報名,吸引全國上百組選手報名,經過初選後,兩組各選12組進入決賽。

洽發企業股份有限公司指出,這次競賽使用的麵粉是美國優質硬紅麥、硬白麥,結合洽發麵粉廠以超細研磨製作技術,研發出三代全粒粉及洽發鷹彩虹高筋麵粉,希望透過參賽者巧思及巧手,促進麵粉產業升級。

決賽當天,選手從上午9點開始比賽到下午2點,5個小時內在現場製作4條吐司、甜鹹麵包各10個及10個貝果,過程緊張刺激。五位專業評審,包括洽發公司經理王佳龍、品管顧問洪堯根、美國小麥協會技術專員周煒霖、三能食品烘焙顧問郭品宏、弘光食品科技系特聘教授林麗雲,來回穿梭賽場,仔細觀看選手製作過程。每一組選手發揮創意,展現烘焙技術及技巧,評分以整體風味組織、內餡協調性、外觀整體性、操作技術與環境衛生。

食科系助理教授楊智偉為了使競賽更文藝,讓酵母能在優雅的古典音樂聲中愉悅發酵長大,特別邀請沙鹿聖采琪弦樂團、西屯主日學弦樂團、高雄馬禮遜美國學校大提琴樂團、天主教台中教區聖采琪聯合弦樂團帶來優美的弦樂演奏,舒緩選手緊張情緒,也讓陪考家長與帶隊老師感受不同的文藝優雅的烘焙比賽,會後與會貴賓及評審們一致好評,他們說,從來沒有參加過如此有文藝氣質且讓人身心靈愉快的烘焙競賽,期待爾後還有機會參與。

經過評比,高中職組第一名是樹德家商學生薛雅芯、曾郁涵,第二名是同德高中學生李昕融、黃于慈,第三名是樹德家商學生蔡易潔、陸宏恩;大專社會組第一名是弘光科大學生黃詠燦、第二名是極珍有限公司陳厚任、第三名是環球科技大學學生陳國良。

薛雅芯、曾郁涵得知得到冠軍地一瞬間,開心的落淚,她們說,「準備過程很辛苦,聽到名次的當下,心情真的很亢奮。」黃詠燦則說,目前念食科系二年級,為了這場比賽準備了近三個月,過程中很辛苦,不斷的摸索、試做產品,失敗過很多次,在老師、學長的指導下,才把作品完成,「真的很開心,覺得辛苦都值得了。」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *