養心護血管-心血相連健全身

【記者 玉女 台中 報導】

臺中榮總自1982年創院以來就有心臟外科,服務心臟與血管疾患的病患。隨著醫療科技進步,不斷技術創新、醫材、藥物進展,治療照護蓬勃發展,嘉惠許多困難的疾病病患治療,進而增進品質提升;增加了存活率。本院為了醫院長期發展 訂定短、中、長期計畫,規劃醫療設備更新與軟硬體擴建及採購新型儀器輔助技術開發及研究;以服務中部地區民眾。然而心臟血管手術是一大複雜治療的方法,手術前後病人年齡、本身疾病或病史,器官功能、危險因子控制、醫囑遵從、自我照顧能力、對醫療認知、家屬支持力量等因素,會影響病人存活及後續生活品質,最終影響健保支出費用。

心臟血管外科自2016年第一次舉辦病友會以來,由參與病人及家屬67人次至2018年成長至96人次,今年報名人數更達110人,成長快速且病患皆表示此活動為他們帶來許多益處,期望多舉辦類似活動。例如可以跟醫師、專科護理師交流,病友之間又可分享生病及治療經驗,病友會滿意度也非常高,支持我們每年舉辦並擴大宣導力度,提供病患獲得更多手術後資訊,增進自我照顧能力、降低病患與家屬焦慮,增加醫囑遵從度。

為擴大服務病患,今年活動將有一位主治醫師教大家認識心肌梗塞與術後保養,另一位住院醫師以簡易方式介紹心臟血管疾病讓病友清楚認知及教大家在家簡單活動或運動、並請營養師為大家說明有心臟血管疾病患者怎麼吃才能吃出健康?更以病人為中心的醫療價值思考,配合國家健康照護政策,再次納入本次活動,推廣醫病共享決策宣導,同時本科住院醫師在照顧病人過程中發現大部分心血管疾病病人都有肥胖問題,特別熱情參與教導大家在家裡可做的減肥運動,並搭配現場解說,專人示範的方式,增加病患參與度,期許用生動活潑的示範,讓參加之民眾瞭解運動重要性及如何簡單做?病人能接受、又有效果的運動,增加病患運動的意願,為了鼓勵病友參與病友會準備小禮物會後有獎徵答以探索病患在病友會中我們舉辦的成果。希望透過座談會提供有關心臟血管手術的醫療資訊與居家照護知識,增進自我照護能力,藉由互動與溝通、經驗分享,學習居家自我照顧、提升醫療信心與醫療配合的原動力。

心臟血管手術是一個高風險、高壓力(對病患、家屬、醫師)、有時是搶時間挽救生命之緊急治療,耗費許多醫療資源、費用且需要跨團隊全人整合照護的一種急慢性疾病治療,手術後亦需要長期追蹤及服藥治療,病患所需要獲得的醫療知能更多!衛生福利部公布的國人10大死因中心血管疾病 始終蟬連前3名且台灣每年有數萬人罹患心臟血管疾病,嚴重威脅國人健康。台灣每年心臟血管手術更超過26,000人,光是血管支架就需使用4.2萬支,健保支出超過60億。

接受心臟血管手術病患特徵是「多重性慢性疾病」,相對需接受之治療跨科多,手術前後常需它科及跨團隊協同照護,病患的門診追蹤與服藥的多樣性更是繁瑣,病患自我認知疾病症狀與自我照顧注意事項,接受的治療處置相對複雜與困難,且需醫療團隊做出正確的診斷、治療、照護及衛教。

因為心臟血管疾病與年齡、危險因子、生活習慣因素等有關,尤其心臟是身體最重要的一個幫浦,每天要跳動作工超過100,000次,一但幫浦衰竭將造成嚴重影響生命後果,因此醫療團隊提供病人與家屬對疾病醫療資訊認識為首要任務,在改善心臟問題後,長期自我保養與危險因子控制仍是影響病患生活品質,活的好、活的健康必備條件,並亟需病患與家屬一起跟醫療團隊努力方能達成雙贏的醫病關係與健康促進。本院病友會提供了患者與醫療團隊一個溝通互動平台、提供資訊,藉由此平台的醫療持續服務建構忠誠顧客網,對患者而言是一大福音,接受醫院持續性照護,守護病人的健康及生活品質。

臺中榮總魏皓智主任表示:「心臟血管手術病人治療最重要的是通過手術的一個破壞性再建設的過程,當病患度過最重要的手術過程及術後恢復期,病患自己本身也有任務要完成,最重要的就是出院後要面對長期自我監測血壓、體重、心跳、水分、戒菸、運動等照顧,注重日常保健,門診追蹤與用藥。一旦未注意自我監測、配合醫囑,影響疾病控制;造成病情改變的風險。因此,瞭解心臟血管疾病與生命徵象自我監測,如規律生活,飲食習慣、血壓、心跳、血醣、體重、水分控制等,配合醫師調整藥物,監控藥物濃度,學習與慢性疾病共存,病患可持續擁有彩色及康健人生」,亦能持續病人的職涯生活,此為對病人是最佳的幫助。

瓣膜疾病的成因有很多,可能與老化、缺血性心臟病、感染、心肌病變、外傷等有關、少部分也有先天缺損造成,在手術治療或經心導管治療也都有不同,心臟外科醫師會針對病人瓣膜病生理有異常的地方執行修補或置換,如果能以修補手 術達到治療效果,醫師會盡可能執行修補手術,這樣可減少病人需終身服用抗凝血劑的併發症或風險,若是無法修補則給予瓣膜置換手術,瓣膜的各種型態醫材在近幾年由於生物科技快速進展選擇也多樣性,醫師也會與病人或家屬作醫病共享決策提供資訊,醫材優劣分析,病人術前檢查評估結果醫師也會充分與病人溝通說明,清楚了解病人意願最後達共享決策,幫助病患解決瓣膜問題。

發表迴響