屏東車城新街村囿桄榔林換新貌 

【記者 玉女 屏東 報導】

2021建築園冶獎決選評審已經熱烈開跑,各縣市作品決選結果也跟著陸續公告!已經連續4年都榮獲建築園冶獎肯定的農委會水土保持局,今年的第一獎已經先由水保局臺南分局拿下公共建築景觀類的肯定!臺南分局以人文與環境共融的設計理念讓屏東車城新街村囿桄榔林園區重獲新生,成為適合老少共學共享的桃源學堂。

桃源堂囿桄榔林園區喜獲再生,學堂文化續傳承
新街社區發展協會張美惠理事長指出,新街社區是農村也是漁村,村內民眾以「尤」姓為大族,坐落於聚落中的桃源堂古厝建於日治時代,建築外觀十分獨特,早年曾經是在地私塾,古厝自從尤姓家族將桃源堂及周邊開放社區居民使用後,社區發展協會就陸續種植桄榔、龍眼、榕樹等,而後取名囿桄榔林園區,提供在地民眾休憩、交誼,但歷經多年使用,原有的設施及舖面皆已損壞、老舊而不堪使用,單一通行動線與步道也不夠友善,還有遇雨積水濕滑的安全疑慮,現在經由農村再生協助而重新活化,社區的大小朋友都很高興!就連鄰近學校也著手規劃將此處列為鄉土教學的文化場域!

水保局發揮景觀美學創意,營造老少共融共享的桃源學堂
水保局臺南分局傅桂霖分局長則表示,「屏東縣車城鄉新街村囿桄榔林環境改善工程」以現有桃源堂建築主體為中心,透過聚落的調查及民眾參與等方式,發掘出許多特有的人文歷史、居民的使用記憶以及民眾休憩或交誼的需求後,特別導入人文與環境共融的設計理念,結合了在地人文、風水、美學、友善、生態、景觀等元素,將此處環境做整體性的改善與營造,盼營造後的囿桄榔林園區可以成為簡潔、溫暖、古樸、逗趣,適合老少共學共享的桃源學堂。水保局林長立副局長也說,建築園冶獎的肯定是對機關和工作團隊很大的鼓舞,我們將持續精進成長,並透過農村再生積極協助台灣農村發掘在地各自不同地人文地產景元素,創造自我特色與價值,營造令人心生嚮往的亮點農村。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *