布同凡響農情仁愛110年全國布農族射耳祭於仁愛鄉隆重登場

仁愛鄉民選鄉長吳文忠

【記者江文賓/南投報導】

在仁愛鄉68年來首位民選之布農族鄉長吳文忠積極爭取下,已在布農族鄉(區)辦理近20年歷史的全國布農族射耳祭暨傳統技藝競賽活動,今年將首次移師到仁愛鄉來舉辦。

自5月6日(星期四)起一連三天的活動(5/6~5/8),活動除將會展現出本鄉部落特色的開幕和閉幕式外,尚有田徑項目、球類運動、趣味競賽以及傳統歌謠表演和祭儀展演等,必定洋溢著原民的熱情熱鬧非凡。

這次全國布農族活動即將在分別在南投縣仁愛鄉的仁愛國中、仁愛高農及鄰近埔里地區的學校隆重登場,屆時將會有3千多位分布在南投、高雄、台東、花蓮4縣巿9鄉鎮區及散布在各都會區的族群人在這三天齊聚於此參與活動,大家共同參與祭典、分享傳統的記憶、祖先的光輝,同時藉此機會來切磋觀摩和情感交流,共同迎接這歷史性的活動。

仁愛鄉公所吳文忠鄉長與代表會主席高俊明強調,射耳祭是台灣布農族的一項傳統祭典,保留傳統文化,強調勇士精神,訓練強健體魄,是辦理布農族射耳祭的主要目的,也熱情的歡迎全台各地有興趣的民眾,一起來仁愛鄉體驗一趟遠離塵囂的親子大自然之旅。

在青山綠水藍天白雲當中,觀賞布農族傳統祭儀和各項競賽;在夏夜晚風繁星拱月底下,升火高歌歡樂紮營,為生命保留一塊純淨自然的「Bulak-布拉谷」(布農族語為「部落」的意思)。

活動官網 http://bununrenai.com/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *