「金」療癒的多肉寶寶 移民署金門縣服務站辦理多肉植物DIY活動

【記者 玉女 金門 報導】

現代人生活緊張、工作忙碌,每天都跟手機為伍,為了讓新住民在室內也可以接近大自然,舒緩疲憊的身心靈,移民署南區事務大隊金門縣服務站與金門縣專勤隊於110年4月18日在水頭商業旅客服務中心辦理新住民家庭教育活動,邀請曾擔任國中小及樂齡學習中心講師邱智芬,讓學員體驗多肉植物栽種及植栽盆器彩繪。

邱老師是嫁來金門的大陸新住民,原本只是把跟孩子的多肉作品放在網路分享,後來做出了興趣,還會邀請同鄉姊妹一起盆器彩繪,在親朋好友的宣傳下,邱老師在沙美老街開了一間「小芬手作工作室」教導多肉栽種及彩繪DIY。活動中邱老師分享時下受歡迎的多肉植物,像是仙人掌放在辦公桌不只可吸電腦輻射還能美化環境,玉露及蔓蓮則因外型似小花故深得小朋友喜愛;邱老師表示多肉植物天性堅韌,就算幾天忘了澆水也能存活,加上不容易滋生蚊蟲,非常適合有心想栽種植物的新手。

現場新住民朋友聚精會神地聽邱老師講解多肉植物知識及彩繪技巧,參加活動的越南籍阿萍表示這個活動讓她覺得很有成就感,因為她之前種了很多植物,但因為不知道怎麼照顧就枯萎腐爛,常常被先生跟小孩取笑是「植物殺手」,這次他跟先生與孩子打包票,一定可以把多肉植物照顧的健康漂亮,欣欣向榮。

金門縣服務站主任廖蔚蘭表示,植物是大自然送給我們的禮物,我們對植物的依存非常緊密,唯有健康的環境才有健康的人類,非常感謝邱老師帶來這麼豐富精彩的課程,希望藉由活動讓新住民可以學習植物知識,享受與大自然的聯結,明白環境的重要性,體會自然的美好。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *