我支持無菸醫院 彰基員工「串菸蒂」打造無菸環境

【記者 玉女 彰化 報導】

6月3日『禁菸節』前夕,彰化基督教醫院為支持無菸環境,於5月31日『世界無菸日』,舉辦531世界無菸日-『菸蒂串燒BBQ,拒菸Health for U』活動,透過彰化縣衛生局保健科科長姚玉津及彰基醫療長林慶雄醫師帶領大掃除活動,讓員工、病友及民眾共同維護無菸環境,打造從環境到個人的無菸害行動。

林慶雄表示,彰基為營造及達成無菸害健康促進之目標,落實無菸醫院與職場環境及建立群體之共識,確保空氣品質之清淨,維護人員健康及安全,特訂定禁菸政策,針對制度面成立跨部門『菸害防制小組』,共同研擬、推展菸害防制計劃及政策;各單位主管協助向員工宣導醫院為全面禁菸之場所,若病人、家屬或訪客出現吸菸行為,可先由員工勸導停止吸菸,經勸導無效者,則通知警衛人員協助處理。

林慶雄進一步指出,醫院相關單位不定期舉辦戒菸、禁菸宣導活動或教育鼓勵戒菸,利用院內廣播、電子看板、平面看板、病人同意書規範或其他禁菸文宣品,宣導醫院為全面禁菸場所等規範。環境方面則制訂總院、兒童醫院及各附屬院區(如中華路院區、大埔宿舍等)黃線以內全面禁菸;環衛人員加強菸蒂清除等策略,以徹底落實無菸環境。

活動中,護理師及弘光科大護生透過活潑生動行動劇,劇中呈現出雖然依據菸害防制法 – 醫療機構所在場所全面禁止吸菸,於禁菸場所吸菸可處新台幣2000~10000元罰鍰,但患者及民眾在醫院外圍抽菸的情形還是很常見,經由即時廣播、人員勸戒及衛生局稽查科人員不定期開單方式,讓員工、患者及民眾了解吸菸及二手菸對健康及環境的影響,及維護無菸環境的重要性。

『菸蒂串燒BBQ,拒菸Health for U』大掃除活動,參與民眾在活動時間內到醫院周圍環境串3個菸蒂到指定地點,並回答菸害防制相關問題,換取禮物的方式,讓員工、病友及民眾一同參與掃除活動,藉由趣味又富教育性質的方式,提升菸害防制的支持與認知,共同營造無菸清境好環境。

自民國98年菸害防制法修正施行以來,政府機關致力於菸害防制政策與策略,並將醫療機構列為室內外全禁菸場所,且須在入口處及其他適當地點設置明顯禁菸標示,且不得提供菸灰缸或與吸菸相關之器物,及需善盡勸阻吸菸行為之責任。

常見戒菸六大絕招,除『菸品替代物或方法』、『分散注意』、『自我提醒』、『改變生活習慣』及『身心恢復平衡』,也包含了『塑造支持環境』;彰基醫院除設置禁菸標示、黃色禁菸標線、即時廣播及人員勸戒等方式外,更期待透過每位員工以身作則,與病友及民眾共同維護無菸環境,打造從環境到個人的無菸害行動。

發表迴響