反空污遊行親自回應環團訴求,陳其邁強調綠電減煤,承諾燃煤機組不准設置並加速除役

【記者江文賓/高雄報導】
宣示減煤等五大能源轉型原則回應環團訴求,高雄市長陳其邁今(4/4)日在「高雄反空污抗暖化遊行」出發前現場致詞,強調因應全球氣候緊急狀態,高雄市會依聯合國永續發展目標(SDGs),採取緊急行動面對氣候變遷及其衝擊,並說明透過發展綠電及使用天然氣發電,未來將不准燃煤機組設置並加速燃煤機組除役。同時他也要求興達電廠燃煤機組必須再提早一年,於2025年全部除役。

因應氣候緊急狀態,陳其邁說明,高雄為落實「SDG13:採取緊急行動面對氣候變遷及其衝擊」,已於去年9月加入「脫煤者聯盟」,今年也將完成撰寫城市自願檢視報告(VLR)來檢視並確保永續發展目標能夠在高雄實現,跟上國家城市腳步。陳其邁也宣示高雄五大能源轉型原則:減煤、綠電、增氣、反核和均衡。

陳其邁說明,前四項是中央和地方一直堅持的供電價值,但是高雄更主張,國家整體穩定的能源供應政策,應該要以「區域均衡發展」為前提。他進一步說明,高雄三座電廠發電量已足以供給本市及南部縣市產業發展所需,但長期「南電北送」造成扭曲的區域發展現況。所有高雄主張,北中南三區域應自給自足及考慮各自區域平衡、環境風險均衡,搭配互相支援的方式,才能確保台灣產業與民生用電穩定。

「有區域均衡的前提,促使各縣市共同發展綠電及天然氣發電,才能強化地方政府推動能源轉型的責任與動機,同時達到區域發展均衡及淨零碳排目標。」陳其邁表示,未來市府6年將設置1GW太陽光電容量,並以18個月 積極推動「漁電共生」210MW設置量,透過發展綠電及使用天然氣發電,未來將不准燃煤機組設置並加速燃煤機組除役,特別是興達電廠第四燃煤機組,市府要求再提前一年,必須於2025年達到燃煤機組全部除役。

 

陳其邁也強調,將持續推動高雄市電力設施空氣污染物排放加嚴標準,來追求2030無煤高雄、2050淨零碳排目標。他說明,高雄市內744座鍋爐已提前1年前半符合天然氣排放標準,在去年底已完成排放改善。加速輔導11家汽電共生業者17座鍋爐減煤脫煤,其中輔導中鋼公司3座燃煤氣電共生機組,1座已於今年3月停燒生煤,另兩座也將在今年9月15日停燒生煤,預估減煤28.8萬噸。加上高雄市興達電廠1、2號機組2023年除役,相對於2020年可減煤約185萬噸;中鋼集團中聯資源2022年可減少生煤1.2萬噸,高雄市於2023年生煤使用量,較2020年減少生煤至少20.3%。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *