「化」「免」危機、不再「膀」惶

【記者 玉女 台中 報導】

李太太是七十歲女性,過去曾有心血管疾病放過支架,也因糖尿病接受藥物控制。雖無抽菸及染髮的過去史,但長期斷續使用中草藥保養身體。去年六月突然發生無痛性血尿,經外院膀胱鏡切片診斷為侵犯性膀胱癌,建議接受膀胱全切除手術,因而轉診到臺中榮總。

至本院就診後安排電腦斷層檢查,證實膀胱右壁有肥厚之腫瘤病灶,隨後進行膀胱鏡檢查,除了上述腫瘤外,在膀胱的其餘地區,並任何病理變化。腫瘤組織的細胞檢查,顯示為高惡性度的泌尿上皮細胞癌,且其惡性腫瘤細胞表面的PDL-1標記,呈現高度陽性表現率。

由於李太太不希望接受膀胱全切除,以及術後的腹部腸造廔尿液引流,經充分討論後,決定接受化學藥物及免疫藥物的合併治療。

在經過四次療程後,並沒有產生明顯藥物不良反應,而電腦斷層已經發現惡性腫瘤病灶明顯萎縮。其後還是依照計劃將腫瘤病灶,用部份膀胱切除手術移除,但保留大部份正常膀胱結構,為李太太保留與正常人一般的排尿功能。術後的膀胱病理切片檢查,證明已經沒有殘存的癌症細胞。

泌尿外科裘坤元主任:膀胱癌目前仍屬台灣地區十大癌症之一,雖然絕大多數都是早期疾病,但少數病患在確診時,卻已經進展成侵犯性病例,必須接受膀胱全切除,進而影響生活品質。臺中榮民總醫院藉由合併術前化學藥物及免疫藥物的治療,成功為李太太保存正常膀胱排尿功能,除了解決癌症的危機,也維護了她的生活品質。

發表迴響