清明節祭祖禁忌國師 楊登嵙 教授最詳細清明掃墓禁忌及注意事項

【記者 彭可/台北報導】

一、掃墓時間:

掃墓時間最好是在早上5點後,下午3點前,完成清明掃墓活動,因為下午3點後陽氣已逐漸消退,陰氣逐漸增長,較容易招惹陰靈纏身或騷擾。

二、祭拜供品:

準備先人生前喜歡吃的東西,白色菊花是最適合的,帶刺的花朵不宜祭拜,例如玫瑰花、薔薇花,因此類植物用來化煞,去刺後就可以供拜;鳳梨、香蕉(台語:亡者一直來,快招。)不宜祭拜祖先,葡萄、龍眼一整串的也不宜,以免發生一整串不詳的事情,但剪開就沒關係,而這些水果祭拜神明卻很好。

三、穿著不宜大紅大黑:

盡量選擇低彩度、低明度服裝,切忌穿大紅色系衣服,女性可化淡妝;全身黑色系亦不宜,因陰磁場較易附著或接近,盡量以樸素為主。

四、孕婦不宜掃墓:

墓地多在偏僻地方,甚至地形高低起伏,路面顛簸不平,孕婦行動不方便,萬一跌倒就不好,加上肚子裡的新生命,不適合這麼早就接觸靈魂,若真的要去,建議可在肚子上包裹紅布。

五、7歲以下不宜掃墓:

7歲以下小孩因容易感受到另一個世界的靈魂而被影響,活蹦亂跳容易跌倒受傷,摸東摸西較易感染汙穢不淨的陰氣,不宜掃墓。

六、重症患者不宜掃墓:

重病患者,大病初癒或剛結束手術等人,因免疫力低下,元神氣虛,容易遭靈體入侵,不宜前往墓地。

七、經期來不可踩在墓塚之上:

女性經期來不可踩在墓塚之上,以免對自己及祖先產生負面影響。

八、禁止嘻笑怒罵、大聲喧嘩:

墓地是陰靈的安居之所,故不可嘻笑怒罵、大聲喧嘩,口出穢語,亂跑亂跳,隨處小便,這樣做不單對自己的先人不尊敬,更對附近的靈體構成滋擾。

九、不可褻瀆亡者:

對亡者的美醜、名字或墓穴設計品頭論足,會被視為褻瀆,很可能會惹一身麻煩回家。

十、不能踐踏別人墳墓:

不能踐踏別人墳墓,若因無通道,必須踩到別人墳墓,盡量要走邊緣,尤其不可踩踏在墓碑前的供桌上或墓塚正中央,視為大不敬,如同踩在亡者頭上,易招惹亡靈。

十一、不宜照相時將其他墳墓拍進畫面:

謹慎在先人墓地照相,無論是掃墓者自身合影,還是掃墓者與墓地合影,不宜照相時將別人家的祖先、牌位、墓碑等也入鏡,侵犯到其他人。

十二、不宜直呼名字:

不要直呼全名,要叫綽號或偏名,以免洩漏個資,被邪穢干擾或跟回家。

十三、掃墓後洗淨:

墓園區較陰,有晦氣,細菌也較多,掃墓結束後進家門前要先到附近公廁洗淨雙手及鞋子上的泥土,回家後也要立刻換衣,千萬不要讓掃墓穿的衣服放過夜,汙染家中好氣場。如果掃墓中感覺身體不適,最好先到廟宇拜拜後再回家,掃墓回家後身體不適,要到廟裡求淨符淨身,情況嚴重要請法師處理。

社團法人台中市名門命理教育協會 創會理事長 國師 楊登嵙 教授 http://www.xmmmy.com/cht/content/2/

(#名門 #楊登嵙 #八字 #地理 #風水 #命名 #取名 #合婚 #擇日 #文昌位 #易經 #卜卦 #算命 )

台北新聞網https://tnews.cc/02/NewsCell362372.htm

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *