這件MIT環保毛毯溫暖上百萬有需要的人

【記者 玉女 花蓮 報導】

最近,內政部移民署一則「逾千收容人收到慈濟環保毛毯,展現台灣人情溫暖」的暖「心」聞,讓外界看台灣最美的風景。這件慈濟環保毛毯,從海上救援、到高山送暖,從幼兒到孤老,MIT的環保毛毯送到全球43個國家地區,無論是瑟縮在寒夜冰冷街角的街友、失足落海的民眾、或是顛沛流離在冰天雪地的難民,超過117萬人次感受到這「Love From Taiwan」的溫暖。

在重大災難的場合,一件件慈濟環保毛毯,代表一個個膚慰的大愛力量。近年因暖化造成極端氣候加劇,全球地、水、火、風四大不調,2018年花蓮震災的冬夜,慈濟毛毯溫暖了受災驚惶的民眾;2019年熱帶氣旋伊代造成非洲多國水災,這條環保毛毯讓物資貧乏的非洲災民感受到愛的力量;近年林火頻傳、風災加劇,這條環保毛毯同樣默默地膚慰災民,陪伴度過人生的低潮。

2006年「慈濟國際人道援助會」成員因憂心千年不化的寶特瓶對地球生態的影響,開始將慈濟環保志工回收的寶特瓶,研發專業製程,將寶特瓶化身大愛感恩科技布。

慈濟環保志工用心把寶特瓶身、瓶蓋,清潔處理,送廠經過多關程序包含碾碎、洗淨乾燥、過濾造粒、抽紗織布等,完成的毛毯布料再送到台北內湖慈濟園區、高雄岡山慈濟園區進行後續加工,從裁切、車縫、摺疊、燙印logo、裝箱。倉儲區平時庫存2萬件以上、另有加厚款1萬件以上,以備隨時支援全球各地賑災現場。環保毛毯隨著慈濟志工的腳步,親自發給有需要的人,2006年至2021年,15年來將來自台灣的愛,送到43個國家地區苦難人手上,溫暖超過117萬人的心。

環保毛毯是利用100%回收寶特瓶再生製成,1809公克的寶特瓶(約67支寶特瓶)可製成一件環保毛毯,灰色是採用「前染」的無水染色技術,添加色母方式製成紗線,不做後染加工,以避免布料染色加工產生的水污染,節省用水量,並大量減少化學物質對環境的二次傷害。一件環保毛毯能節省1086ml石油、180555ml水資源,減少4.4公斤碳足跡,獲得全球能源獎,並有水足跡、碳足跡認證、MIT、環保標章等。

在台灣,慈濟也將環保毛毯送到消防單位、海巡署,提供受災、落海民眾被救起時披上、預防失溫,亦提供移民署收容所給滯留或初來的移民。

環保毛毯的「布頭」、「布尾」零碼布,志工巧思裁成環保圍巾,在慈濟冬令發放、街友關懷、災難現場等,溫暖獨老、街友的身體;新冠疫情期間,大愛感恩科技也將研發出來的防護面罩、護目鏡、放大鏡感溫貼、機能濾片、環保口罩等,透過慈濟送到防疫第一線人員手上。環保毛毯裁切後的廢料更製成太陽眼鏡,保護雙眼,獲得台灣精品獎。

慈濟基金會表示,慈濟賑災環保毛毯印上台灣慈濟,除了是對苦難人的祝福,也是把台灣最美的愛送到全球。

20201230大觀一板橋車站街友關懷

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *