第二屆亞洲華人之光 7人獲頒殊榮

【記者 彭可/新北報導】


中華亞太關懷交流協會舉辦「第2屆亞洲華人之光頒獎典禮」,記者會於今(23)日舉行並搶先預告獲獎對象,包括來台36年幫助六千多位個案戒毒的劉民和牧師、先天罹患小兒麻痺卻不畏障礙,靠著自身努力獲得輪椅國際標準舞世界錦標賽亞洲第一名榮耀的任文倩女士等共7人,並有各界代表蒞臨參與。主辦單位理事長李振麟表示,希望透過獲獎者的生命故事,喚起社會中更多踏實、奮鬥、關懷的正能量。

「亞洲華人之光」獎項由中華亞太關懷交流協會主辦,主要發掘社會上默默為社會弱勢者奔波付出的無名英雄,期待透過推廣他們的事蹟,帶動社會追求卓越向善,獲得各界熱烈迴響。今(110)年再接再厲舉辦第二屆頒獎典禮,並於今日舉行預告記者會,搶先公布7位獲獎者及其感人故事。

社會局長張錦麗出席致詞時表示,新北市政府近年來積極扶植人民團體,透過「領航金獎」、「創新性補助」、「社福參與式預算」、「社團領航員」等各種方案,帶動社團及民眾投入公益,另外設立「好日子愛心大平台」,主動媒合民間善款物資,創造「善」的循環。感謝中華亞太關懷交流協會開創「亞洲華人之光」獎項,為臺灣發掘各個角落的溫暖人、事、物,新北市已邁入升格10年,未來不僅要在硬體面持續成長,更要成為一座充滿愛與關懷的希望城市。

7位「亞洲華人之光」當中的劉民和牧師,來台至今已36年,他致力於改善毒品造成的社會問題,經過長年努力,目前已在臺灣設立9處戒毒據點,共計幫助超過6,000位個案,包括近百位戒毒成功案例。現在他還將毒癮戒治的輔導工作擴展至海外,培植國外成功戒毒者成為輔導員,獲得廣大社會迴響。

另一位獲獎者任文倩女士,她先天罹患小兒麻痺,行動不便,頸椎以下仰賴螺絲釘鎖上鋼條以支撐身軀,但她從未放棄生命,取而代之的是以輪椅歌手的身份載歌載舞,足跡踏遍監獄、軍旅、學校及安養院等,激勵許多同樣面臨困境的人跨步向前;此外,她因緣際會接觸到輪椅國標舞,為了證明自己能夠從事這項運動,她將下半身綁在輪椅上,一方面保護脊椎,一方面拼命練習,同時每天拄著拐杖在跑步機行走,鍛練肺活量,同時舉啞鈴鍛鍊雙臂,讓體態更健美,種種努力讓她成功奪下荷蘭舉辦的「IPC世界輪椅錦標賽」第5名佳績,成為臺灣之光。

中華亞太關懷交流協會理事長李振麟表示,7位獲獎者皆經過評審團審慎挑選,自己也親身採訪,希望將分布在社會不同角落的得獎人,其努力、奮鬥、關懷社會的生命故事傳達出去,並鼓勵更多人投身公益,打破「為善不欲人知」的傳統觀念,讓做善事、做公益成為社會新顯學,也成為每一個人的畢生職志。

七位獲獎者還包括單親媽媽黃湞珺、國內第一對連體嬰分割手術成功的張忠義、收容上千隻流浪犬的蔡忠哲、帶領獅友從事多項公益服務的鍾炳耀、積極關懷原民孩子的賴明惠。

親善大使王瑞瑜、安琪菈一同出席記者會,「亞洲華人之光頒獎典禮」預計於4月10日舉行。

心中有愛…在哪都舒服  平安喜樂跟著來……心靜生智慧 行善增福氣 平安健康

台北新聞網https://tnews.cc/02/NewsCell361262.htm

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *