「我,就是經典-我們(WOMAN)綻出來」女性生命故事記者會 閃耀登場!

【記者 江文賓 台中 報導】

本次活動入選女性中,最年長者為101歲的羅阿自婆婆,跨越三代人的人生經歷中,有40年的時間從業產婆。在嚴重重男輕女的年代裡,是極少數能接受教育的女性,接生逾五千名嬰兒。因身為客家女性,求學過程中充滿言語歧視與霸凌,然而憑藉著優秀的成績,不再有人稱呼她為「客人查某仔鬼」,轉而請教其學業上的課題。

40年接生經驗中,成功讓許多難產的嬰兒順利來到世上,也曾成功搶救回產後血崩產婦的性命,亦曾自掏腰包負擔昂貴醫藥費,讓貧困產婦得以順利分娩,這個新生感恩的臍帶,聯繫阿婆與這一家子50年的感情。

記者會內容規劃百花綻放的視覺設計,並搭配女力創意造型走秀,會中並將由市長出席,肯定百位經典女性克服生活困境、突破性別框架、提升自我價值,進而激勵不同女性,提升社會大眾的性平意識。

會中邀請周蕙小姐協助代言宣傳,分享其如何突破長相不符演藝圈審美框架困境,而憑其獨特嗓音唱功實力扭轉社會大眾著重於外貌的評論,展現女力與自信。

本次入選百位經典女性年齡分布為19歲至101歲,生命故事聚焦於突破性別框架、落實自我實現及展現生命韌力等三大主軸,她們的面貌,或許是街頭小巷認真工作的身影,也可能是家庭裡忙進忙出的婆婆女兒,又或者是各行各業裡展現強大生命力的女性,她們重新詮釋女人的面貌,她們都是「女人經典」。
 
社會局長彭懷真指出,這100位女性分佈在社會上不同角落,有人是環境稽查員,在稽查的過程中能徒手拉開水溝蓋,半身探入溝裡取水蒐證,即使面對臭泥毒氣,也無所畏懼;也有人在成長過程中,因傳統重男輕女的觀念,失去了求學的機會,但在成年後,憑著對自己想要成長向上的意念,拿到了碩士學位、成為里長貢獻一己之長造福人群…總而言之,她們都是在各行各業上,獨一無二的經典女性。

透過這次記者會,將她們的奮鬥歷程公諸大眾,期待凝聚成一股積極向上的力量,鼓勵人心。

社會局表示,三月底前規劃一系列特展,歡迎民眾參觀,體驗互動打卡牆,留下幸福身影。詳細活動資訊請洽婦女及新住民培力平臺或上官網https://www.twnitc.org.tw/ /洽詢臺中市各婦女及新住民培力中心。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *