臺中漆藝國寶王清霜 百歲高齡仍創作不懈

【記者 玉女 台中 報導】

百歲漆藝國寶大師「王清霜」是臺中資深藝術家,1922年出生於臺中神岡,一生專注於精進漆工藝技術和教育推廣,曾獲文化部第三屆國家文化資產保存貢獻獎等大獎肯定。臺中市長盧秀燕相當重視資深藝術家,新春期間請文化局長張大春前往拜年問候,臺中市立美術館籌備處也優先典藏王清霜的名作〈佇聆孔雀〉,未來將在臺中綠美圖展出。張局長對於王家三代共同投入漆藝創作表示高度敬佩,漆藝技術從傳統傳承到創新表現,一家人見證了臺灣的漆藝發展史。

王清霜1937年進入臺中工藝專修學校漆工科,1941年赴日深造,白天就讀日本東京美術學校,師事河面冬山等名師。1946年返國後,同時以膠彩和雕塑作品入選第一屆全省美展,1948年其膠彩作品更獲第三屆全省美展無鑒察賞。1952年王清霜和顏水龍於南投草屯創設「南投縣工藝研究班」,1959年也自行創立美研工藝社,以高蒔繪技法製作華麗精緻的漆器。其藝術成就與貢獻備受外界尊崇,2001年應臺中縣立文化中心之邀展出第13屆藝術薪火相傳接力展「漆藝之美」個展,2007年他榮獲國立臺灣工藝研究所第一屆國家工藝成就獎,2014年更榮獲文化部第三屆國家文化資產保存貢獻獎。王家第二代王賢民、王賢志,第三代王峻偉、王怡婷皆全心投入漆藝創作。

臺中綠美圖預計於111年完工、114年開館,臺中市立美術館籌備處目前陸續典藏藝術作品,特別著重於中部地區重要資深藝術家的經典作品,目前也典藏一件王清霜的名作〈佇聆孔雀〉。文化局表示,王清霜非常注重寫生,一件作品從素描、構圖到實際創作往往耗費數年的時間,〈佇聆孔雀〉作品中有三隻孔雀,姿態栩栩如生,從構圖到技法都不同,運用高蒔繪、螺鈿貼附和蛋殼鑲嵌等表現,繁複斑斕的漆藝變化,充分表現在羽身璀璨的孔雀身上。

同時,王清霜有許多經典的代表作品,〈牡丹圖〉呈現在杉林溪所見,將豔而不俗的牡丹描繪得細緻優雅;〈菩薩〉突顯對人物描繪的功力,顏料線條的勾勒中,菩薩無比的雍容且莊嚴;〈玉山〉是在80餘歲高齡時的創作,他親自到塔塔加遠眺玉山,堆疊出崇高有氣勢的稜線;〈春曉〉在經典的器身上,以漆將之妝點得典雅斑斕;〈立春〉中的花朵盛開遠近分明,溫暖開闊的散發出濃厚的春意,這些不同主題的創作,再再突顯王清霜在藝術格局上的突破,不僅以漆藝傳承為使命,更開創出獨特的自我風格特色。

文化局長張大春表示,臺中綠美圖是國內第一座美術館與圖書館共構的建築,由日本知名建築師妹島和世、西澤立衛與臺灣劉培森建築師事務所跨國合作,以「公園中的圖書館、森林中的美術館」的構想設計,完工後必定成為臺中藝文發展重要的新據點。同時,中部地區重要資深藝術家的經典作品更是豐富美術館典藏和展覽的核心,臺中市政府也積極爭取中央補助並編列經費充實典藏,期望為臺中地區珍藏經典的藝術作品,也提供藝術品最好的保存和展示環境,拓展市民的美學體驗和視野。

HyperFocal: 0

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *