石材的美麗律動─張真英‧林美怡雕塑展

【記者 玉女 台中 報導】

張真英、林美怡兩位雕塑家以「真與美」為主題即日起在大墩文化中心大墩藝廊(一)展出,兩位女人在雕塑既辛苦又孤獨的道路上,用熱情與毅力,用汗水與巧思成功展現創意與風格,詮釋藝術生命力。

石雕是一種很辛苦的藝術創作方式,除了耗體力搬運石材、創作的過程更是石灰煙屑滿天飛。這兩位來自臺中與臺北的好朋友,雖不常見面,卻有相同理念與堅定毅力的女人,互相切磋琢磨,讓堅硬如石的素材也溫柔成型,巧手塑造賦予生命,成為會說話有表情的藝術品,可稱是堅持理想雕刻生命的勇者。

林美怡的作品以人生感悟、生活體驗、社會變遷、寰宇諸事為創作理念,從「生活藝術化,藝術生活化」中展現藝術的深度與寬度,讓女性的溫柔特質刻畫在作品中,用溫馨與哲理貫穿,集結人間的真、善、美,讓每件作品化身為故事的主角,人間有溫情,幸福就在你身邊的氛圍圍繞整個空間。

林美怡一生都奉獻在教育上,作育英才無數。但她心中的最愛還是藝術,教職退休後更將全部的心力都投注在藝術創作上。2001年開始學習石雕,隔年即獲得臺中縣美展優選,之後在全省美展、大墩美展、中部美展、苗栗美展…大放異彩獲獎不斷。辦過20多次個展,海內外聯展數十次,還在全省各地完成多件公共藝術,也是本市藝術薪火相傳美術家接力展唯一女石雕藝術家。

張真英50歲遇到了人體雕塑,開始用藝術的創作刻畫人生,作品則以另一種眼光看待熟悉的女性肢體語言,去蕪存菁為雕塑符號;應用曲線與曲面的交織與貫穿召喚形狀;信任自己心變成一個通道,一個媒介,藉自我的內在思想和精神觀更整或完全展現的真實事物,看見真實存在的東西並形成個人構思。張真英目前仍在四川繼續攻讀進修,其活到老、學到老的精神,令人佩服值得大家學習;這次展出的「舞動雲門系列」作品,以簡單的線條曲線,將身體律動姿態完美呈現。

「真與美~兩個女人的雕塑展」自5月25日起至6月21日在大墩藝廊(一)展出,計50件精彩的雕塑作品,兩人不同的創作方式展現出各自獨具創藝作品,邀請您欣賞這場精彩的視覺饗宴。展覽詳情可至大墩文化中心官網查詢:http://www.dadun.culture.taichung.gov.tw/

發表迴響