教室變植物工廠 聖約翰科大魚菜男孩成功栽種珍貴冰花

【記者 玉女 台北 報導】

為發展「綠能、智慧、健康」之特色,聖約翰科技大學將閒置的教室改建為植物工廠,邀請曾經自建魚菜共生系統,並經營「魚菜男孩」FB粉絲專頁的行流系張伯淞及企管系張伯淯兩兄弟,加入植物工廠的育苗、栽培、管理及系統維護等工作。兩兄弟在總務處及企管系林苑宜老師的指導下,從2019年1月開始種植無毒蔬菜,成功栽種有「蔬菜界LV」之稱的冰花,未來將挑戰更具有經濟價值的生蠔葉,並將植物工廠成功經驗複製到魚菜共生系統或微型農場,種植出適應魚菜共生系統的冰花菜苗。

聖約翰科大行流系張伯淞同學表示,學校在新埔共創基地5樓建立植物工廠,在張銘崑總務長的推動與高教深耕計畫的經費贊助下,由他們協助管理植物工廠,並學習如何調配營養液、環境溫度控制與系統操作等知識。植物工廠是一個封閉的全環控水耕系統,廠內進行溫度、濕度、光照時間及二氧化碳的監控,可以克服氣候與季節限制,全年生產各種蔬菜。封閉系統也可以減少病蟲害,不用施用農藥就可以生產無毒蔬菜。系統內的水會循環利用,減少水資源的浪費。最特別的是,植物工廠的電力供應全部來自於頂樓的太陽能板,充分實踐「綠能、智慧、健康」的特色。

張伯淞同學說,為減少外來污染,植物工廠的植株都是由種子開始種植。一開始,先選擇容易栽種且成長快速的蔬菜,如香菜、茼蒿、青江菜及萵苣等。由於植物工廠的建置成本相當高,如果只種植一般水耕蔬菜,無法發揮其效益。在與魚菜業界專家黃詳睿先生討論過後,他們開始嘗試種植高經濟作物冰花。因為冰花成長速度緩慢,產量低,水耕種植的冰花曾經一度每公斤破萬元,而被喻為蔬菜界的LV。

「冰花種植過程中,最困難的部份就是育苗,因為冰花種子大約只有鹽巴顆粒大小。」企管系張伯淯同學說,為了快速將種子種植在海棉適當位置上,一開始還研發各種播種工具。種植到海綿後,因無法掌握冰花種子發芽的關鍵,發芽率不到一成,長出來的小苗也很容易夭折枯萎,最後經過不斷調整溫溼度與介質,終於提高冰花的發芽率。張伯淯說,過程中不但要有實驗家精神,更要有足夠的耐心與細心,嘗試各種不一樣的育苗方式,記錄並找出最佳方法。目前冰花的育苗率已大幅提高,再1個月後可進入穩定期,預計6月底或7月初可以陸續收成。

聖約翰科大植物工廠自2019年1月開始種植無毒蔬菜,4月已初見成效,並陸續有貴賓或團體前來參訪,包括:教育部范巽綠次長、台北北門光熹衛星扶輪社、淡江高中教師專業社群,以及馬紹爾群島共和國艾芮瓊大使、吉里巴斯共和國藍黛西大使及聖公宗大學聯盟秘書長卡拉威法政牧師等多位嘉賓蒞臨指導。

張伯淯說,參訪貴賓在瞭解植物工廠的種植方法,以及品嚐過植物工廠種植出來的無毒蔬菜後,都對植物工廠讚不絕口,除了約定再次來訪外,也提供許多寶貴的經驗。未來他們想將「魚菜共生」與「植物工廠」做結合。除了種植冰花與芝麻葉之外,也想挑戰栽種比冰花貴10倍的生蠔葉。同時,新埔共創基地頂樓未來將建置成空中花園與新的魚菜共生系統,他們希望將植物工廠種植冰花的成功經驗複製到魚菜共生系統,利用魚與蚯蚓糞便的天然養分取代人工營養液,種植出適應魚菜共生系統的冰花菜苗,繼續朝無毒微型農場的方向努力。

發表迴響