「元宵節」如何求財、補財庫?

【記者 江文賓 台中 報導】

正月又稱為元月,夜稱為「宵」,正月十五又是一年的第一個月圓夜,因此,漢文帝就將它定為「元宵節」,又稱「元夜」或「元夕」。

正月十五「上元節」,為三官大帝之天官大帝的誕辰,三官為上元賜福天官紫微大帝,中元赦罪地官清虛大帝,下元解厄水官洞陰大帝的合稱,全名為「三元三品三官大帝」,亦稱「三界公」,在道教中僅次於玉皇大帝的神明。

上元、中元、下元節、農曆大年初一及三月十五財神爺聖誕,是一年中五次求財、補財庫的最佳時機。上元農曆正月十五是補年頭運,能旺整個上半年的財運;中元農曆七月十五是補年尾運,為補足下半年的財運;下元農曆十月十五是補明年運,提早補財庫,財源不中斷;農曆大年初一是求新年的第一個願望,願望最容易實現;三月十五日是財神爺聖誕,該日祂龍心大悅,廣開金輪寶庫,特賜財運、財氣、財庫給善男信女。在這五天,許多民眾會到廟裡向財神爺求財、補財庫、點財神燈,以求增旺財運。

想要在元宵節這天補財庫,民眾可在元宵節當天,在家準備好三牲、水果等供品,補財庫專用的金紙,向天官大帝祝壽並祈求天官大帝與各路神明賜福賜財。家中如無法擺案桌,也可前往主祀天官大帝或財神的廟宇進行祭拜,家附近若是沒有,土地公廟也是一個好選擇。民眾祭拜時,要和神明說明自己的名字及住址,祈求賜與財富,祭拜時可準備一個紅包袋,裡面裝168、268或888等吉祥數字的金額,置於供桌之上,祭拜後隨身攜帶或存放在家裡客廳斜對角「藏風聚氣」的「財位」,便可因努力工作為自己帶來財運。

(本文作者為社團法人台中市名門命理教育協會創會理事長楊登嵙教授)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *