義剪團隊愛心「剪」不斷 特教學生清爽迎接新學期

【記者廖宥婷/南投報導】
過完年節,新的學期即將在開學典禮的展開中到來,今年仍然受到疫情影響,大多數學校都取消開學典禮以避免群聚感染,而國立南投特殊教育學校也在今天特別舉辦了不同以往的開學典禮,以開運義剪的形式辦理,讓學生們感受到開學的喜氣並以嶄新姿態邁入新學期。
 
國立南投特殊教育學校以招收中重度智能障礙及多重障礙的學生為主,因身體狀況與情緒問題的原因,導致家長平時要帶去外面的理髮廳修剪頭髮成為一大考驗,考量到家長的辛勞,學校主動與設計師團隊進行接洽,將資源引入校內,讓特教學生們可以在校完成頭髮的修剪,這樣的善緣已經持續了5年之久,讓南投特教的家長們都備感溫馨。
 
長期進駐特教學校義剪的團隊包含了:Iris Hair Boutique、伊豆鎂EDM HAIR CLUB、V Hair Salon、曜傑髮品、閨蜜殿堂向上店等專業品牌,學生們對於設計師哥哥姊姊們也建立了良好互動關係,每每看到設計師們來義剪時都非常開心,甚至指定要特定的設計師幫忙打理造型,可見這群設計團隊以自身的熱情和技術在孩子心中留下了溫暖又專業的形象。
 
而開學當天到校的義剪團隊是由伊豆鎂EDM HAIR CLUB 媒合了V Hair Salon、曜傑髮品有心的設計師一同到場,有別於以往的義剪,今天也配合開學第一天的氛圍,將孩子掛上特製的喜氣脖圍,讓學生用嶄新的髮型迎接新學期的到來。更令人驚喜的是南投特教學校的校長林麗容也親自打頭陣,坐上了剪髮檯,率先落下煩惱絲,迎接新學年。
 
國立南投特教學校校長林麗容也提到:「身心障礙學生常因身體上的損傷及障礙,造成在生活及學習上備感艱辛,而在生活自理及社區適應上多數也仰賴移動、溝通及操作等各類型輔具幫助學習,因此當家長要自行帶孩子去剪頭髮、看牙醫等日常活動時,常要面對外界的不理解或是孩子本身的不適應真的很辛苦,所幸校內常有相關資源進駐,讓孩子們受惠的同時也幫家長分擔了許多照護上的繁瑣,非常感謝各界的專業與愛心。」
 
在身心障礙者權利公約(CRPD)的趨勢下,這五年來義剪團隊的進駐帶來的不只是生活照顧上的協助,同時也透過學生為自己決定髮型、為自己決定設計師的互動方式呼應了自我決策的內涵,讓學生知道能透過各種為自己倡議為自己做決定的方式提升生活品質,才是教育單位應該帶給這群孩子的信念。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *