住寺廟附近有不良影響嗎?

【記者 江文賓 台中 報導】

《左傳‧昭公七年》子產提及:「鬼有所歸,乃不為厲。」說明了民間信仰文化普遍相信人死後為鬼,因此除了祭拜家中祖先,人們也會憐憫無主孤魂,為其立祀,讓他們「有所歸」,才不會為害人間。台灣人甚麼都拜,甚麼都不奇怪,除了正神大廟,舉凡奇石、老樹、罪犯(例如李師科)、歷史人物(例如廖添丁和蔣介石)、無主屍骸、未出嫁而亡故的女性都願意祭拜。宮廟種類多,有陰廟也有陽廟,陽廟簡單來說就是一般常人所聽到的神祇們居住的地方,而陰廟就是當初械鬥、特殊事件或亂葬崗死去的亡靈們被祭拜的地方。

住在宮廟附近,最令人在意的就是噪音問題,一早進香或遶境活動的鞭炮鑼鼓聲,對於難得的假日想休息的人來說很傷腦筋;另外,進香或遶境活動當下擁擠的交通、結束後遺留下的垃圾常為人詬病。大型宮廟附近易聚集大量人潮及攤商,容易影響到居住品質,而小型私人家廟有時的法會、問事、祭祀活動,或是燒香的味道,燒金紙產生的灰塵等,這些都會影響到附近居住品質。有人認為住在寺廟附近會影響日常生活甚至是心理狀態,也有人認為住在宮廟附近等於是就近受到神明保護。

不管是陰廟還是陽廟,居住在正前方與正後方對於整個家庭的健康或運勢都會有影響,因為寺廟的正前方和正後方往往是陰陽兩界的通道,引發問題:1.出懶人,意志消沉。2.女主人需負擔家計。3.藥物不斷。4.易犯陰煞。尤其是陰廟正後方,家中男性的工作會不順利,身體狀況不佳。解決方法:1.面對廟宇的自家門口或屋後種植植物,但不可過多。2.家中奉祀較陽剛的神明。3.室內光線須保持明亮。居住宮廟附近方位需小心,若是住在廟宇屋脊兩端(三川脊)尖聳高翹被沖對的位置,就容易引發問題:1.意外血光。2.官訟是非。3.口角爭執。4.病痛。化解方法:1.被三川脊沖對之處的陽台種植綠色植物。2.擇日選時,安裝八卦盤或羅盤並開光勅咒。但對於商家來說,宮廟的附近就非常適合營業,生意往往會很好。

(本文作者為社團法人台中市名門命理教育協會創會理事長楊登嵙教授)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *