達文西口腔黏膜輸尿管重建手術 還你好動退休人生

【記者 玉女 台中 報導】

一名66歲陳先生,平日喜好爬山運動打桌球。好動的他,原本以為退休後可以好好享受他的退休人生。但是幾年前的一場病,導致他必須頻繁地進出醫院,接受手術。

幾年前的一個下午,他因為左後腰部疼痛,到醫院被診斷為輸尿管結石,並且成功的接受輸尿管鏡取石手術。手術後幾個月,他的左後腰部仍有陣發性的疼痛感,到了醫院檢查,發現左腎嚴重水腫,並且在腎臟和輸尿管的接口處出現狹窄。起初採取保守治療,於輸尿管處放置一條雙J導管,希望藉由擴張的方式,有機會將狹窄處撐開。但過了三個月,輸尿管狹窄處仍無明顯改善。我們只好請病人定期每三個月回醫院更換雙J導管。這個決定,使得他的生活大受影響,原本喜歡爬山運動打桌球的他,因為雙J導管滑動可能會造成血尿,泌尿道發炎,腰部及膀胱的不適感,使他漸漸地不敢進行這類活動,每次他回來複診時,我們都可以明顯感受到他低落的心情。

在2020年初,有一個機會,陳正哲醫師前往美國天普大學醫院(Temple University Hospital)進修,學習達文西機械手臂手術。在美國跟隨的老師Daniel Eun,正好是美國達文西泌尿道重建手術的大師。半年的時間,雖然在美國經歷了新冠肺炎大爆發,黑人暴動等事件,但是跟隨Daniel Eun醫師確實累積了相當多達文西泌尿道重建手術的經驗。

2020年8月,順利回到台灣上班,遇到陳先生回來複診,陳正哲醫師告訴陳先生:可以幫你手術了。於是在8月底幫他安排了達文西口腔黏膜輸尿管重建手術。他的輸尿管狹窄長度大約為2公分,因此我們從他的口腔黏膜取了一塊皮瓣下來作修補重建。在達文西手術中,我們利用螢光顯影的技術,清楚看到輸尿管的血管供應,進行重建時可以避免縫合處的血液循環不良,減少再次發生狹窄的機會。

手術後,他的雙J導管已順利移除,他的疼痛感消失了,腎臟超音波追蹤的結果也沒有腎水腫,腎功能也沒有惡化的跡象,陳先生又開始他的爬山運動打桌球的好動人生了。

輸尿管狹窄可分為先天性與後天性。先天性輸尿管狹窄的發生率低,大約在1%以下,其中以男性居多。而後天性輸尿管狹窄的發生率在1%至24%不等,常見的原因為骨盆腔、後腹腔手術或是輸尿管內視鏡手術後造成的併發症。輸尿管狹窄會造成腰部或是腹部疼痛,血尿,及腎功能受損。輸尿管狹窄的時間越久,腎功能損傷的程度也會越嚴重,甚至可能會導致腎衰竭。

一般保守的治療方式會先在輸尿管處置放雙J導管,希望有機會能藉由擴張的方式,將狹窄處撐開。再進一步可以輸尿管鏡方式切開狹窄處後,再放置雙J導管,但是這樣的方式往往容易復發,病患也會因為雙J導管造成不適和不便。傳統上要重建輸尿管,必須施行開腹手術,傷口大,手術後恢復較慢且住院時間較長。目前則發展出微創手術,包含腹腔鏡手術,或是達文西機械手臂手術。這樣的手術優點為出血少,手術視野較清晰,可於小空間執行極細膩的縫合切割動作,傷口較小及手術後恢復時間較短。

重建輸尿管必須完全切除病變部分,並保留足夠長度的健康輸尿管,進行無張力吻合。目前國內外並沒有一種合適的醫材可以作為輸尿管的替代品,在狹窄長度較長的病人,口腔黏膜皮瓣是一個合適的重建材料。在國外的臨床經驗中,使用口腔黏膜皮瓣重建,長度最長的病患可以使用到11公分。在微創手術的環境下,發炎過後的輸尿管,解剖平面消失通常伴有纖維化的情況下更具挑戰性。因此,在使用達文西機械手臂輸尿管重建手術時,我們同時利用一種螢光物質,吲哚菁綠(ICG),增強視覺上的識別能力,讓我們可以清楚看到輸尿管的血管供應,進行重建時可以避免縫合處的血液循環不良,並增加重建成功的機會。

陳正哲醫師表示:達文西口腔黏膜輸尿管重建手術,對於輸尿管狹窄的病患,確實是一個可行且安全的手術方式。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *