「2020中山青年藝術獎巡迴展」首站來到彰化縣立美術館

【記者江文賓/台北報導】
國立國父紀念館與彰化縣文化局共同主辦「2020中山青年藝術獎巡迴展」於彰化縣立美術館1樓展出,今(5)日上午舉行開幕典禮,一共展出精選得獎作品,包含水墨、書法及油畫3類,共計50件。
「2020中山青年藝術獎巡迴展」首站來到彰化縣立美術館,藉由城市間、館際間的藝術文化交流,鼓勵青年藝術家開拓視野,精進創作,提供展現藝術才華的平臺,促進藝文發展。今日出席開幕典禮貴賓有彰化縣縣長王惠美、縣議員李寶銀、國父紀念館館長王蘭生、彰化縣文化局長張雀芬、中山獎評審團代表倪朝龍教授、中山獎書法類得主陳昭坤、彰化縣書法學會理事長吳啟林、工藝家黃媽慶、藝術家黃良臣、藝術家洪文黎、藝術家常連芳、藝術家賴錦源、各藝術家代表、各級民意代表與地方仕紳等。
王惠美縣長表示,彰化縣以文化立縣至今近300年,孕育出許多傑出的藝文人才。本次「中山青年藝術獎」書法類中山獎得主陳昭坤為出生鹿港的彰化子弟,是繼林俊臣、吳啟林後,再次獲得書法類中山獎肯定的彰化青年,展現彰化人文薈萃、豐厚藝術軟實力。國父紀念館中山青年藝術獎巡迴展首站來到彰化,除了讓彰化鄉親可以近距離欣賞這些青年藝術家的作品外,也促進了彰化和國父紀念館更頻繁的文化交流。藉由城市間、館際間的藝術文化交流,擴大青年創作的能量,激發理念與傳承。希望彰化鄉親把握時間前來感受藝術的真摯美好。
國父紀念館館長王蘭生表示,這項競賽鼓勵青年從事藝術創作,已培養出多位國內知名的藝術家,更重要的是要吸引各地的藝術愛好者勇於創作。「2020中山青年藝術獎」除了已經在國父紀念館展出之外,今年開始將辦理巡迴展,第一站就選定人文薈萃的彰化縣,不僅是因為在過去五屆的中山青年藝術獎,書法類就出了3位彰化縣籍的狀元,更因為彰化縣有豐厚的歷史人文厚度,孕育出了許多優秀的藝術創作者。國父紀念館希望透過這項巡迴展,將臺灣優秀青年藝術人才豐厚的創作能量,優先展現在彰化鄉親面前和大家分享,未來也希望有更多的機會能和彰化縣文化局合作,將縣級優秀藝術家的作品在台北展出。
國父紀念館也提供中山獎的3位得獎者,可以在今年3、4月起向本館申請免審查、免費展出。此外也會持續以「中山青年藝術獎」為品牌與中華民國畫廊協會合作,參加「2021臺中藝術博覽會」,安排3位中山獎得主提供作品在藝術市場上展現。國父紀念館主辦的中山青年藝術奬至今已經辦理5屆,但是我們挺青年藝術創作的行動,絕對不只5年,會一直持續下去。
評審委員代表倪朝龍教授在致詞的時候表示,中山青年藝術獎的評審過程非常嚴謹,競爭也很激烈。但是對每一件得獎作品,各位評審委員都是在討論過後以極高的共識通過,由此可知道這奬項參賽者的水平以及這些作品是絕對經得起考驗,藝術成就也有目共睹。
「中山青年藝術獎」徵件競賽,係鼓勵年齡20至45歲的年輕藝術家創作發展。徵件類別分為水墨、書法及油畫等3類,經過初審及複審兩個階段,選出得獎者共49位,包括中山獎得主有3位,第2名3位、第3名3位、佳作15位、入選獎25位。本屆中山獎得主分別為水墨類陳仕航、書法類陳昭坤、油畫類楊宥勝,各獲得獎金新臺幣30萬元及獎座1座,

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *