年菜不難 醫院廚師露撇步蒸的很輕鬆

【記者 玉女 台中 報導】

農曆春節在過幾天就要登場,每年煮年菜對許多人來說是一項大挑戰,豐原醫院廚師則分享一些製作年菜小撇步,包含如何料理難搞的魚、生干貝的處理、以及家家戶戶幾乎都愛吃的佛跳牆。

豐原醫院廚師李居紳表示:很多人怕做魚料理,擔心魚煎起來不漂亮或是魚肉沒有熟,製作魚料理時,如果怕在煎鍋上把魚煎的爛爛的,不敢端上桌,其實最簡單的方式就是用清蒸。

魚買回來後不用先醃漬,只要將魚的內臟、魚鱗再清理乾淨,放入蒸籠或電鍋蒸15分鐘,再淋上魚露、加上蔥絲、薑絲就可以;或是魚剖開後清理乾淨,直接加上蠔油拿到電鍋清蒸,一道年年有魚料理就輕鬆搞定。

另外就是市場買的冷凍干貝,千萬不要用太燙的熱水或滾水去燙,水煮開之後,將冷凍退冰的新鮮干貝放進去泡2-3分鐘,這時候的干貝已經有七、八分熟,油鍋燒開後加入辛香料爆香,再用放入蠔油、米酒、糖,再把剛剛備用的干貝放進去炒2-3分鐘,再搭配燙好的花椰菜,另一道年菜又完成。

豐原醫院廚師黃玉英表示:做佛跳牆其實很簡單,好吃的秘訣就是紅蔥頭有爆香過,用少許的油將紅蔥頭爆的香香酥酥的,放入的香菇、栗子、蒜頭則改用炸的,再放入豬肚、豬筋、鳥蛋、芋頭等食材,燉煮一個小時後湯頭不只鮮甜,整鍋吃下來也不會覺得很油膩。

豐原醫院營養科主任許啟松提醒:春節期間大魚大肉,別忘記蔬菜的補充,一餐建議要吃到七分滿以上的青菜,一天2至4份水果,盡量以少油、少鹽,均衡飲食為主,讓身體在年節期間也能輕鬆過年節。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *