台南市12路口設置視障友善號誌 黃偉哲承諾逐步打造更優質無障礙環境

🔺 台南市12路口設置視障友善號誌 黃偉哲承諾逐步打造更優質無障礙環境

【記者韋三元/台南採訪報道】台南市政府自107年起推動視障智慧導航概念驗證計畫,繼108年試辦小東路林森路口等3處路口,109年進一步擴充新營區新營火車站圓環、民治路與府西路口及安平區永華路二段與建平路口等9處路口,台南市共計已有12處路口設置視障友善號誌,台南市長黃偉哲今(26)日出席視障友善號誌宣傳記者會,再度說明這是台南市對落實視障友善環境的起點,未來會一步一步繼續充實各類障別的友善環境設施。

🔺 台南市12路口設置視障友善號誌 黃偉哲承諾逐步打造更優質無障礙環境

台南市長黃偉哲表示,不管是身障、視障、聽障各種障別,市政團隊都必須要充實相關友善設備或是推動政策,讓無障礙的環境逐步完善,目前為止,全台灣台南市是第一個有這樣的視障友善設施,其他縣市陸陸續續跟進在測試,台南市願意在推動友善環境方面持續保持領先,也希望各界朋友給予市政團隊鼓勵,也給予多點時間進行修正,共同打造更優質的無障礙環境。

🔺 台南市12路口設置視障友善號誌 黃偉哲承諾逐步打造更優質無障礙環境

視障友善號誌能讓視障朋友了解路口環境,燈號及其剩餘綠燈秒數等通過路口所需資訊,除了過去傳統式聲音告知外,還可透過手機App開啟藍牙連結路口的行人號誌,當感應到視障朋友抵達路口時就能自動定位,自動語音播報路名,紅綠燈剩餘秒數等資訊,並配合增設路口導引標線等設施來引導視障朋友安全通過馬路。

台南市政府交通局於去(109)年擴大範圍完成12處所建置新式智慧有聲號誌後,陸續至各視障團體辦理使用說明會,請視障朋友與專業定向師進行現場測試及體驗,並將測試結果反饋作為未來改進方向,今年預計再增設4處新式智慧有聲號誌。

交通局長王銘德表示,今(110)年將再依視障團體所提柳營奇美醫院、永康奇美醫院、安南醫院、郭綜合醫院等4處較急迫的地點增設智慧有聲號誌,以落實提升視障者穿越路口的安全所需,後續將持續蒐集視障朋友需求擴大設置。

記者會上特別播放由全國十大傑出愛心媽媽慈暉獎得主金筱真女士,與總統教育獎得主陳椘芸錄製的感謝影片,金女士因愛女椘芸是一名視障人士,對於公部門無障礙環境的推動特別關心,在獲悉台南市增設視障友善號誌後,除與女兒親身體驗外,並透過視障團體宣導,使用過的視障朋友對於該設施的便利性都給予正面肯定,透過視障朋友及家屬的共同發聲,希望台南市政府能持續擴大建置新式智慧有聲號誌,並進一步推廣到全國各縣市。

交通局表示,視障友善號誌目前已設置12處路口,分別為新營區新營火車站圓環、民治路與府西路口、民治路與健康路口、安平區永華路二段與建平路口、東區小東路與勝利路口、小東路與林森路口、前鋒路與大學路西段口、中西區中山路focus百貨前、火車站圓環與中山路及成功路口、五妃街與健康路一段170巷口、健康路一段體育路口,呼籲用路人行經該路口時能多點耐心,讓視障朋友安心通過馬路,也請使用者可給予回饋,作為未來精進的方向。

今日記者會,市議員沈家鳳、沈震東、陳秋宏、許又仁、李啟維、林美燕、蔡旺詮皆到場關心表達支持。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *