術前用藥掌握好 術後恢復沒煩惱

SONY DSC

【記者 玉女 台中 報導】

據文獻統計,接受手術的病人中至少有50%的人定期在服藥,臺中榮總自103年推動住院前用藥整合與評估,在病人入院手術前把關評估藥品;108年更精進術前用藥評估,提早審視病人用藥,主要目的為決定手術前後是否應繼續使用慢性病藥物,讓術前及術後用藥更安全。

82歲A先生,入院進行脊椎減壓手術,醫師術前於門診告知A先生需停用抗凝血藥,藥師在手術前審視病人用藥時發現病人不清楚自己有服用抗凝血藥,指導病人藥品名稱、外觀與停藥天數,讓A先生能如期順利進行手術。
55歲B女士,入院進行骨科手術,藥師評估發現B女士長期使用抗憂鬱劑與自行購買止痛藥服用,抗憂鬱劑可能與部分術後止痛藥有交互作用,增加藥品副作用,因此建議醫師選擇較適合病人之止痛藥,並告知病人止痛藥重覆之風險,請其暫停使用自購的止痛藥,術後無明顯併發症與藥物交互作用。

◎術前需特別詢問的藥品
需要在手術前停用的藥品多半為可能增加麻醉或手術併發症風險之藥品,依其對病人的影響可分成4大類:
1.增加出血風險的藥品
此類藥品包含抗凝血劑與抗血小板藥物,常見的藥品例如阿斯匹靈Aspirin (如:伯基)、clopidogrel (如:保栓通)、warfarin (如:可化凝、歐服凝)等,手術或特殊處置前必須告知醫師正在使用此藥品,但並非所有的人於手術或特殊處置前都必須停藥,因為停藥會讓栓塞風險增加,故應由醫師評估是否需要事先停藥,選擇對病人傷害最小的術前停藥策略。

另外非類固醇消炎藥(NSAIDs)也會增加手術出血風險,此類藥品除了醫師處方以外,部分為民眾可以自行購買的指示藥品或民眾自國外購買使用,無法經由醫療資訊雲端查詢系統查詢,這類藥品若因病情需要無法停藥仍可繼續使用,但建議還是需要告知醫師,如果非必須則建議手術前3天不要使用。

2.增加栓塞風險的藥品
增加栓塞風險的藥品最常提及的是荷爾蒙,常見於避孕藥或停經後婦女的荷爾蒙補充,另外一類是治療乳癌的荷爾蒙藥品例如Tamoxifen (如:諾瓦得士錠,Nolvadex)與骨質疏鬆用藥Raloxifene (如:鈣穩,Evista),建議手術前告知供醫療團隊評估是否需進行調整。

3.影響傷口癒合的藥品
影響傷口癒合的因素有很多,而藥物中的免疫抑制劑或部分標靶藥物較容易對傷口癒合造成影響,建議手術前告知供醫療團隊評估是否需進行調整。

4.與術中藥物有交互作用的藥品
與術中藥物有交互作用的藥品多半作用在中樞神經,大部分為精神科用藥,一般不需要停藥,若能提前告知醫療人員,可以調整術中/術後藥品,減少交互作用的發生。

◎術前需注意的中藥或保健食品
國人常服用的中藥或保健食品也是術前應注意的品項,目前並沒有明顯的證據顯示服用保健食品可以改善術後恢復的狀況,但可能會有潛在影響手術安全的風險,因此一般建議在術前至少二至三週停用保健食品,像是增加出血風險的大蒜精、褐藻萃取物、納豆萃取物;增加麻醉劑鎮靜作用的缬草(Valerian)、卡瓦胡椒(Kava),以及會產生藥物交互作用的聖約翰草等更需注意。

部分的中藥,如:當歸、人參等有影響凝血功能的效果,可能會增加手術出血的風險。因此,若為自行購買服用的中藥建議術前二至三週就不要再使用,如果是經中醫師處方藥品,建議於術前至少二至三週詢問中醫師是否需調整中藥的使用。

◎加強慢性疾病控制
藥師用藥評估時,常遇到病人自行在術前將所有慢性病用藥停掉,其實這很可能導致術中併發症增加,加強慢性疾病的控制也是術前非常重要的事情。手術與用藥安全必須是病人與醫療人員共同負責把關,建議病人在開立手術排程、麻醉訪視、藥物評估時主動告知醫師/藥師最近的用藥史,包含處方藥、非處方藥、中草藥、保健食品等。如果能正確提供使用中之藥品清單與醫療團隊討論,更可以確保手術安全。

為確保手術病人的安全,臺中榮總自106年建置術前易出血藥品檢核系統,手術排程時系統自動警示易出血藥品使用情形,使醫師能進一步給予建議,此功能需病人已簽署健保醫療資訊雲端查詢系統同意書才能一併檢核到跨院用藥,因此簽署此同意書也是確保用藥安全的重要一環。

臺中榮總自108年1月起執行術前用藥評估,截至109年12月底止總共評估799人次,提供醫護人員交互作用與易出血藥物相關建議共65件,給予病人慢性病用藥調整與易出血藥物相關建議共97件,確保手術病人用藥安全。醫藥團隊共同評估手術病人,層層把關不馬虎,也希望增進病人用藥安全意識,將術前用藥掌握好,術後恢復就沒煩惱。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *