新年有新意 到市府看漆藝

SONY DSC

【記者 玉女 台中 報導】

臺灣大道市政大樓藝術廊道換新的展覽囉!臺中市政府文化局自即日起至2月24日舉辦「漆藝‧七意‧妻逸」展覽,集結了七位臺灣漆藝界資深女性創作者的精心傑作,以千變萬化的技法演繹木胎、金屬胎、陶胎、脫胎、藤竹胎、複合媒材等多種胎體,並以女性獨特的逸趣呈現不同的漆藝意境。

林秀鳳老師從材料選擇、製作技法、加工流程等每一項細節,皆本著「自然、永續、共生」的態度,用心對待每件作品。《風華再現》結合竹編與漆藝兩項傳統工藝,器身用每條長200多公分的細竹篾編成,展現創作者精湛的剖竹及編作技法。

王梅珍老師從環保不汙染地球的概念出發,運用漆藝處理金屬的表面,以永續經營的理念進行工藝創作。《豐盛》及《花與俏》兩件作品皆利用積層鋼反覆熔接、折疊、鍛打,不同層次的鋼材因而呈現自然的紋理,再施以漆藝裝飾,不僅保護鋼材的表面不會生鏽,更豐富其色彩。

顧琪君老師以大地創生和對生命的禮讚作為創作主軸,透過漆藝創作詮釋其美學理念。如作品《窺宇》和《萌》呈現時光的流逝與宇宙的恆常、生命的孕育、延續及結束,大自然是永遠無法超越的無限,宇宙萬物都是既渺小又宏大的珍貴存在。

蔡佩芬老師創作的材料取之於大地,用之於大地,她認為創作者若能微微打動觀者的心,便是世間最美好的事。《教會》是一件柔和又帶有幻想色彩的作品,作者言其所塑造的「教會」是旅人們最接近夢想的地方,一邊是雲,一邊是風,人們在這裡歇息,並獲得風雲所賦予的力量,一步步幫助人們走向夢想的天堂。

簡寬寬老師原為紓解壓力而接觸到漆藝,隨即為其魅力所折服。作品《凌波曼波逍遙遊》以橢圓長形的胎體搭配圓扁的翻車魚,因圓而緣、因緣而圓,單用紅黑兩種配色描繪魚兒自在悠游的身姿,使整個畫面充滿溫馨和趣味感。

楊美玲老師以現代之心觀傳統之藝、以傳統之藝述心之所向。作品《千年之約》源自作者的浪漫及對漆藝的想像,將一顆顆形狀、大小不一的鵝卵石經由漆的髹飾,生命從此有了不同的精采。

李本育老師在傳統的基礎上,選擇符合現代性與實用性的天然材料,創作出具有未來性的作品,並充分反映出材料本質之美。作品《白裡透紅》以樹木的年輪為靈感,樹液如紅色血液般,運輸著養分傳遞著生命,貫穿交錯於樹木的軀幹間。運用蛋殼來詮釋年輪的生成樣貌,創作成一系列可配戴的項鍊。

近年來,文化局積極打造優質的文化藝術環境、創造藝術發表平臺,設置藝術廊道展覽空間,鼓勵藝術創作者及藝文團體、社區學苑踴躍申請展出。希望透過多元的視覺藝術展覽活動,活絡藝文發展,邀請民眾一起感受藝術的美好。

「漆藝‧七意‧妻逸」一展自即日起至2月24日在臺灣大道市政大樓藝術廊道惠中樓5至10樓展出,歡迎有興趣的民眾把握時間,前來欣賞七位老師帶來的精采視覺饗宴!

展覽資訊:
「漆藝‧七意‧妻逸」
展覽日期:109/11/25(三)至110/2/24(三)
開放時間:週一至週五 8:30-17:30
(例假日、國定假日不開放)
展出地點:臺灣大道市政大樓藝術廊道 惠中樓5-10樓

SONY DSC

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *