清新福建行兩岸媒體聯合 聚焦採訪廈門向金門供電

(記者 江文賓 福建報導)

2019「清新福建行」採訪活動,由台灣30餘家媒體組成的台灣記者團,13日當天下午,與大陸媒體約50名記者,一同參訪了廈門同益碼頭和國網廈門供電公司,瞭解台灣地區水果及其它農副產品經同益碼頭口岸進入大陸情況、廈門向金門供電初步研究規劃等。作為兩岸媒體常態交流平台,台灣媒體「清新福建行」已連續舉辦多屆。此次活動將為6月在福建舉行的第十一屆海峽論壇預熱。

13日當天中午,參加2019兩岸媒體「清新福建行」的兩岸媒體聚焦採訪廈門向金門供電概況,前往國網廈門供電公司,瞭解福建向金門供電準備情況,「廈門向金門供電」「廈門向金門供電工程進展到哪一步?」「採用哪種輸電方案?」「遇到什麼難題?」,海峽兩岸約40家媒體的50多名記者團團圍住國網廈門供電公司總工程師劉文亮,展開聯合採訪。

「我們準備好了,方案已經制定。」劉文亮面對兩岸媒體記者,聲音洪亮,信心十足。向兩岸媒體聯合採訪團介紹廈門向金門供電工程最新進展,「廈門與金門電力聯網對於兩地來說是一件互利共贏的好事。」劉文亮表示,今年,國網電網有限公司已組織福建省電力公司等單位初步完成了向金門供電的研究規劃,開展了福建側聯網供電前期準備工作。

劉文亮介紹,從系統可靠性上看,金門電網規模較小,如果與廈門電網進行聯網,供電可靠性將得到大幅度提高。從電力綠色發展上看,金門擁有較豐富的風電資源,由於風電出力經常變化,加上金門用電規模小,金門電網滿足不了風電大規模開發以後供需平衡的要求。實現電力聯網後,金門的綠色風電將可供給金門和廈門使用,對金門地區可再生能源的發展和兩地能源碳排放的降低具有重要意義。

「電力聯網工程技術上具備可行性。」劉文亮表示,福建電網在滿足福建省用電需求的同時,還向華東其他省份外送電量,電網系統穩定性高,供電能力充沛,對新能源的吸納能力強,具備了充足的電源和強大的輸配電能力,完全可以滿足兩地電力近期和遠期的傳輸需求。同時,福建省電力公司擁有豐富的海島輸電建設和運行維護經驗,能夠保障好聯網工程的順利實施和穩定運行。

針對目前廈門與金門電網頻率不同的問題,劉文亮表示,聯網工程可採用直流方式進行變頻,有關直流系統的建設和運維技術目前均已非常成熟。

據介紹了解,2018年,福建全省清潔能源發電裝機容量佔全省電源裝機容量的55.4%,清潔能源發電量佔全省發電量的49.1%,相當於每兩度電就有一度清潔電。從兩地民生角度看,電力聯網能減少金門柴油發電對環境的影響,降低金門的發電成本,提高廈門清潔電力使用的比重,保障更加經濟、清潔和充裕的電力供應,更好的服務兩地社會經濟發展用電和民生需求。

發表迴響