國美館梁永斐館長拜訪「萬年學生」藝術家何肇衢

【記者 玉女 台中 報導】

由於文化部對於重建臺灣美術史的重視與關注,國立臺灣美術館館長梁永斐日前積極宣示將於明(110)年辦理三檔資深藝術家研究個展,期待以國家美術館的角色,將研究及展覽的能量擴及到長期投入藝術創作的前輩藝術家,讓社會大眾看見藝術家深耕藝術領域的用心與影響力。

繼拜訪臺中在地的資深藝術家陳銀輝教授後,梁永斐館長與同仁親訪藝術家何肇衢,洽談展覽及座談等相關活動。藝術家何肇衢1931年出生於新竹,是臺灣戰後第一代傑出畫家,受到身為畫師的父親影響,從小耳濡目染,中學時受到美術老師的鼓勵,因而對美術產生濃厚興趣,就讀於臺北師範學校藝術科時,便參展、獲獎不斷,曾連續三年榮獲台陽美術展,更因此殊榮,獲得前輩畫家李梅樹的推薦成為臺陽美術協會的會員。自1960年代開始,陸續前往日本、東南亞及歐美各國參觀美術館及寫生,藉由實地親訪、觀摩,不斷學習,畫風由具象開始,融入立體派和抽象繪畫的概念,作品中可見鮮明的色彩與大塊面分割,塑造出爽朗、明快的風格,與藝術家本人正面、堅毅的性格不謀而合。

雖然年近90歲,藝術家何肇衢仍十分爽朗健談,談及年少時期家境清苦,創作多以自學為主,他以「萬年學生」自稱,強調隨時都在學習精進,家中藏書相當豐富,信手拈來均是國內外展覽的畫冊,隨口提及便可立刻取出翻閱、討論,更令人注目的是每每由國外壯遊返國,便將收集的藝術作品明信片整理成冊,成為重要的參考資料。此外,也可見滿滿的油畫創作,以臺灣各地的風景為主題,他四處旅遊、寫生,以實際的景色進行變化,運用明快的線條與塊面、大膽的色彩,記錄各地的風土民情,相當能引起觀者的共鳴。

梁永斐館長強調,資深藝術家用生命投入創作,並互相扶持,為臺灣的藝術文化留下眾多精采的寶藏,隨口說出便是一部精采深刻的美術史,國美館肯定資深藝術家堅持的創作精神,期待藉由資深藝術家的研究個展及相關活動,記錄其豐沛的創作能量,深化並傳承,讓國人看見更多藝術文化累積的重要果實。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *