亞都主廚醒吾分享廚藝人生 32歲入行半夜常睡在餐廳 

【記者江文賓/新北報導】

亞都麗緻大飯店天香樓連續兩屆獲米其林餐廳一星榮耀,最大功臣是行政主廚楊光宗的執著,成功背後有許多不為人知的艱辛歷程。楊光宗與醒吾科技大學餐旅系學生分享廚藝人生時,首次透露32歲入行前,開過卡車、疊過貨櫃,當學徒時為學好廚藝,常忙到半夜偷偷睡在餐廳小吃區。

楊光宗先前為新北市政府設計「新北宴」食譜,率領醒吾科大餐旅系團隊,花了一個多月嚴選萬里蟹、雙溪山藥、深澳小卷、貢寮鮑、三芝筊白筍、平溪珠蔥、八里綠竹筍等二十多項在地食材,展現新北飲食文化與人文特色的精緻桌宴,在餐飲界傳為美談。醒吾科大昨特別邀請他與餐旅系學生,分享成為米其林星級主廚的心路歷程。

「每一個成功人生背後,都是累積無數挫敗經驗,才能有所成就。」楊光宗開場白就勉勵有志在餐飲界發展的年輕學生,「要建立面對挫折及失敗的心理準備,愈年輕面對失敗,所受到的衝擊會愈小,如果過了中年已是主管階層再犯錯,可能就會是難以彌補的過錯!」

 

面對餐飲系一張張稚嫩學生臉龐,楊光宗首次公開其坎坷廚藝人生,「你們千萬不要以為我是天生廚藝好手,我開過載運砂石卡車、疊過貨櫃,也在進出口貿易公司工作了7年多,直到32歲那年因緣際會參加中華職訓素食班,對廚藝產生極大興趣,才一頭栽進這領域!」 

 

 

楊光宗表示,有了興趣就把握每一個學習機會,包括考進廚師養成班,才有機會進入亞都麗緻大飯店實習。實習期間逢過年年節為了做好每一道菜,他經常從早上6、7點忙到半夜1、2點,來不及回家就偷偷睡在餐廳小吃區,只睡個幾小時就繼續一整天的工作,直到過了除夕忙完所有工作,身體雖疲累內心成就感非筆墨可以形容。

 

 雖已身為行政主廚,回想過往歲月,他永遠記得年節一來就頭皮發麻的緊張時刻,但靠著毅力與堅持,如今不但建立了天香樓口碑,許多政商名流宴客指定要他開菜單。楊光宗說:「迄今每天他待在廚房時間仍超過8、9個小時,因只要常客指定特殊菜單,身體就不自覺的倚靠著出菜口,望著充滿感情廚房,很自然就湧出菜單靈感!」 

 

 楊光宗勉勵醒吾餐旅年輕學子,吃苦當作吃補對職場生涯絕對有幫助。他以去年為總統府外燴經驗,當承辦公務員開著小車要載食材時,才發覺根本裝不下,而時間又十分急迫,他一聲令下把食材全部卸下車,不用幾分鐘重新整齊疊放上車,這功力就是以前他開卡車及疊貨櫃累積的經驗。

 

 醒吾科技大學觀餐學院院長黃寶元表示,餐旅教學不僅傳授廚藝,養成健全人格更是技職教育核心。楊光宗是「醒吾星蹤」系列大師講座活動,繼國際廚藝大師司宛春教授、國際知名侍酒師曾孟翊總經理之後,又一位知名主廚蒞校分享廚藝人生,讓同學們了解成功絕沒有偶然,成為知名大廚前,必先經歷嚴格淬煉。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *