公私合作 協力防災

【記者 玉女 南投 報導】

為強化公部門與民間組織團體於防災相關工作上之合作,行政院農業委員會水土保持局與財團法人中華民國佛教慈濟慈善事業基金會,於12月22日下午2點假水土保持局臺北分局國際會議廳進行合作備忘錄簽署,期透過本次合作備忘錄簽署,讓彼此往後之合作關係更加緊密,也能各展所長、相輔相成,共創合作典範。

各展所長 共享防災合作成果
近年來由於全球暖化氣候變遷,導致大規模災害經常發生,因此無法用單一災害及過去的經驗來看待未來複雜的災害型態,有鑑於政府部門人力有限,防災工作除了公部門的投入外,更重要的是民眾自己本身對於防災議題的認識及參與,此時,政府與民間組織的交流合作就顯得非常重要。本次水土保持局與慈濟慈善事業基金會透過合作備忘錄的簽署,雙方未來將以「防災」、「環保」、「社區志工」為主軸,共同推動社區自主防災與防災資源共享等工作,並且在土石流及大規模崩塌災害防救科技、志工培訓之研究與應用、防災知能訓練、防災宣導與推廣及弱勢族群關懷協助等方面,共同合作並共享合作成果。

相輔相成 效益加值
水保局李鎮洋局長強調各地的環境風險、社經、人文條件不同,災害在每個地方也會造成不同程度的影響,即便是中央政府推出防災政策,各地仍需依照自身的狀況,探討符合在地需求的防災機制。此次與慈濟慈善事業基金會合作,就是希望借重慈濟廣布在各地的據點還有當地志工,由水保局提供專業的防災知識及教育訓練,再由慈濟志工以在地經驗協助防災宣導及災害潛勢區內弱勢族群的關懷,讓雙方能發揮彼此的長處,提升防災工作的價值與效益。水保局也期許透過此次合作備忘錄的簽署,讓雙方在未來合作上綻放出更多的亮點與火花。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *