傾聽民意 彩繪大地 共創水土保持自主防災美麗家園

【記者 玉女 苗栗 報導】

每年5月臺灣進入防汛期,同時也是行政院農業委員會水土保持局訂定的「水土保持月」,水土保持局辦理水保月系列宣導活動,選在水土保持酷學校苗栗縣栗林國小辦理「傾聽民意 彩繪大地」,20日由本局林長立副局長、大湖鄉胡娘妹鄉長、大湖鄉代表會謝見德主席、栗林村張國基村長、新開村潘朝能村長與地方社區居民們共同參與,期盼藉由趣味生活化的主題培養防災應變的種子,並從遊戲中體驗全民防災重要性。
  
苗栗為臺灣西部的淺山區域,傳統農業社區散布在山林間,為協助社區建立自主防災體系,達到環境資源永續,本局特別跨域整合「水土保持」、「自主防災」及「農村再生」等三大面向擴大宣導。活動邀請臺南敏惠護專師生,帶領栗林國小師生及社區居民等100多人,一起彩繪水土保持繪本於防撞條,並於防撞條前說水保故事等互動活動,加深民眾對山坡地土地合理利用,避免不當開發破壞自然環境等觀念,從這次中央與地方的跨域結合,將水土保持及防災觀念融入家庭教育及生活課題。
  
林長立副局長表示,每年5-11月是臺灣汛期,而苗栗為臺灣西部的淺山區域,不論是上游山坡地的水土保持防災設施,或是中、下游的排水防汛維護應對,除仰賴政府機關的整備工作,更應提升全民自主防災行動力,這次來到栗林國小與在地社區夥伴做意見交流,傾聽地方在地聲音,有助於未來水土保持、自主防災宣導、農村再生的工作推動,能更契合校園扎根、社區發展與自主防災體系的健全,融入水土保持之處理與維護。
  
活動中除了有臺南敏惠護專師生帶領栗林國小師生及社區一起彩繪防撞條等互動活動,加深民眾保育水土資源、涵養水源、促進土地合理利用、增進人民福祉,並有社區及學校自主維護水土保持設施,以提升民眾自主防災及維護之行動力,將水土保持及防災觀念融入學校、社區及生活課題,讓水土保持生活化,共同守護我們的大地。

發表迴響