國父紀念館主辦雲水逸情-林進忠書畫展」中山國家畫廊盛大展出

【記者江文賓/台北報導】
 

由文化部所屬國立國父紀念館主辦的「雲水逸情-林進忠書畫展」自109年12月19至110年1月26日在該館中山國家畫廊盛大展出,12月19日下午2時30分舉行開幕式,參加貴賓包括國立臺灣藝術大學陳志誠校長、前國立臺灣藝術大學王銘顯校長、國立臺灣藝術大學書畫系蘇峰男教授、國立臺灣藝術大學書畫系李宗仁教授、國立臺灣師範大學廖修平講座教授、國立臺灣師範大學江明賢名譽教授、知名水墨藝術家歐豪年教授、臺灣中部美術學會榮譽理事長倪朝龍教授及國父紀念館王蘭生館長。

 
書畫名家林進忠教授現任國立臺灣藝術大學榮譽教授,兼任書畫藝術學碩博班教授。歷任臺灣藝術大學教授兼書畫藝術學系系主任、美術學院院長、副校長等職,致カ書畫創作及藝術史論研究多年,曾獲文藝金獅獎、中興文藝獎章、中山文藝獎等獎賞。他的繪畫強調對生活的體會與觀察,創作題材多元、意境豐富,日常生活所見皆可作為創作題材,舉凡山水、花鳥、人物、走獸甚至都會景觀皆能成為其作品主題,且神形兼備富有新意,水牛畫尤其一絕。在書法方面,兼擅各體書法,筆鋒蒼勁有力,揮灑自如,對於出土簡帛戰國秦楚文字也深有鑽研,並融會於書藝之中。除了在書畫創作上的成就外,他從事藝術教育多年,春風廣被,其學生弟子在藝壇卓有成就,對藝術傳承貢獻卓著。
 
國立國父紀念館王蘭生館長表示,林教授為人謙虛幽默,在書畫上的造詣有目共睹。本次展覽是林進忠教授創作生涯的精華彙整,完整呈現林教授各種類型的藝術創作。特別是作品中的動物如水牛、老虎眼神活靈活現,很吸引人,似乎能與人心靈溝通。除了水墨畫,林教授對中國文字的源流及發展過程,如數家珍,在書法上的研究,不論是學術上與個人創作上的文字成就,都可以在這檔展覽中看見。
 
林進忠教授表示本次展覽取名為「雲水逸情」,意思是像雲煙一樣飄過去的過往,也是生活的記錄。自謙學習書法是因為當初字寫得不好看怕影響教學,故不斷精進;學習國畫則感謝就讀嘉義師專時甄溟教授的鼓勵讚美,激發他學習與創作的動力,也因此愛上書畫。
 
本次大展展出林進忠教授各個階段水墨及書法精選作品132件,包括水墨作品68件及書法作品64件。相關資訊請逕上國立國父紀念館全球資訊網網站www.yatsen.gov.tw查詢,或電洽該館服務臺(02) 27588008分機545、546。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *